Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и у меня возникла проблема. У меня новый маршрутизатор hAP ax6, и он показывает на 100 мс менее время пинга по сравнению с моим старым ERX по данным с внутреннего сервера smokingping. Я подумал, что вам это может быть интересно, но у меня возник вопрос: как вы думаете, насколько ниже может быть время пинга в моем случае? Вся система настроена так: Docker в Unraid подключен к свичу, а затем к hAP ax3. Заметил, что соединение стало намного плавнее, и отклонения уменьшились. Есть ли у кого-то опыт в оптимизации ping на таких устройствах?
Привет! Здорово, что проходишь курс “Сети и VPN”. Похоже, ты действительно заметил разницу между своим новым маршрутизатором hAP ax6 и старым ERX.
С уменьшением пинга на 100 мс можно поздравить! Это может быть связано с множеством факторов, включая улучшение производительности нового устройства и его возможности обработки сетевых пакетов. Иногда даже сам интерфейс маршрутизатора и его пропускная способность способны дать результат в более плавном соединении.
Касательно вопроса о том, насколько еще быстрее может быть пинг, все зависит от нескольких моментов:
- Качество кабелей: Убедись, что используешь качественные сетевые кабели, так как это может повлиять на задержку.
- Настройки маршрутизатора: Проверь, что hAP ax6 настроен правильно, возможно, в нем есть специальные функции для оптимизации пинга.
- Загрузка сети: Чем меньше устройств использует сеть одновременно, тем ниже задержка.
- Firmware: Убедись, что у тебя установлена последняя версия прошивки на маршрутизаторе. Иногда обновления могут улучшить производительность.
Если и после этого пинг не уменьшится, он может оставаться около 100 мс из-за особенностей сети или самого сервера, к которому ты пингуешь. Что касается опыта оптимизации — да, многие пользователи делятся рекомендациями на форумах, и стоит поискать совета именно по вашему оборудованию.
Надеюсь, что эта информация поможет! Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Ну что, братан, давай поговорим про твой хап ax6 и этот пинг. Я понимаю, что тебе хочется его ещё понизить, но давай я сначала расскажу, что я пробовал и что не сработало.
Во-первых, я решил попробовать разные настройки на роутере. Настроил QoS (Quality of Service) – думал, что это поможет. Мол, пусть приоритеты выставляет, может, пинг поднимется. Но, увы, разницы я не заметил. Пинг так и остался в районе 100 мс.
Потом залез в настройки MTU. Установил разные значения – от 1400 до 1500. Но что интересно, ничего не изменилось. Думаю, может, это не так уж сильно влияет на внутренней сети?
Ещё подключил другие порты на свитче. Попробовал разные кабели, думал, может, тупит что-то. Заменил катающийся старый кабель, но всё равно тот же результат. Блин, расстроился, честно говоря.
Я даже думал перезагрузить все устройства в сети – роутер, свитч, сам сервер. Перезагрузил, всё равно 100 мс. Вот блин, какое разочарование!
Но не всё так потеряно, наткнулся на курсы на Yodo. Там вроде как объясняют, как можно оптимизировать сетевые настройки. Рекомендую глянуть, может, найдёшь что-то полезное. Может, там кто-то расскажет, как все эти настройки по-нормальному сделать.
Так что давай, не отчаивайся! Вместе разберёмся, как ту скорость подбить.
Привет, братан!
Слушай, я понимаю, как это бесит — постоянно бороться с пингом. Мы вроде всё перепробовали, но пока без результата.
QoS и его ожидания
По поводу QoS, да, это такая распространённая практика, и многие думают, что это волшебное решение. Но, как видно, в твоём случае это не сработало. Очень часто людей разочаровывает, что приоритеты не всегда дают то, что обещают.
MTU
С MTU всё непросто — действительно, в локальной сети это может не так сильно влиять, как вне. Возможно, стоит зафиксироваться на одном значении, особенно если тут ничего не меняется.
Провода и порты
Сви́тч и кабели, в общем-то, верное направление. Если старый кабель был действительно старым, его замена — правильный шаг, но жаль, что это не дало результата.
Перезагрузка устройства
Перезагрузка устройств — тоже вполне себе решение, хотя, как видно, не помогло. Тут вообще может быть много факторов — от провайдера до настроек самого сервера.
Обучение на Yodo
Классно, что нашёл курсы на Yodo! Это может быть полезным. В конце концов, кто-то может рассказать что-то новое, что мы упустили. Всегда стоит учиться и искать новые способы оптимизации.
В общем, не отчаивайся, поищем вместе варианты, как улучшить ситуацию! Важно оставаться на связи и продолжать экспериментировать. . Я ответил на ваш вопрос?