Мой процессор - Intel Core 2 Duo P8600 (2,40 ГГц). Насколько я знаю, это 64-разрядный процессор - я немного запутался, как называется архитектура драм 64, это общее название, данное 64-разрядным архитектурам? Я слышал о x64, но не вижу выпуска, помеченного этим.
X64, amd64 и x86-64 это имена для одного и того же типа процессора. Его часто называют amd64, потому что изначально его придумала компания AMD. Все современные общедоступные 64-разрядные настольные компьютеры и серверы оснащены процессором amd64.
Существует тип процессора, называемый IA-64 или Itanium. Он встречается только в суперкомпьютерах и нескольких высококлассных серверах.
64-разрядный процессор может работать под управлением 32-разрядной системы, поэтому у вас есть выбор между установкой версии amd64 или версии i386. Вот несколько примеров для сравнения:
Несколько лет назад в некоторых программах были ошибки при компиляции для 64-разрядных процессоров, но в основном это осталось в прошлом.
Вы можете запускать 32-разрядные программы в 64-разрядной системе; обратное неверно.
32-разрядное ядро может получить доступ к более чем 4 ГБ оперативной памяти, поэтому наличие более 4 ГБ оперативной памяти не является веской причиной для запуска 64-разрядного ядра. С другой стороны, 32-разрядная программа может получить доступ только к менее чем 3 ГБ памяти.
Какой из них быстрее, зависит от приложения (обработка чисел может быть более чем в два раза быстрее в 64-разрядном режиме, в то время как символьные манипуляции могут быть более чем в два раза медленнее).
Если вы сомневаетесь, на процессоре с поддержкой amd64 используйте дистрибутив amd64.
Вы можете использовать как образы x86, так и amd64. И да первоначальное общее название архитектуры было amd64 потому что он был разработан, ну, компанией AMD. Во всяком случае, сегодня это обычно известно как x86-64 или даже x64.
Intel лицензировала набор инструкций AMD64 для своих 64-разрядных процессоров, отличных от Itanium. Тогда, да, AMD64 - это одно общее название для 64-разрядной архитектуры x86.
Конечно, ваш процессор также может запускать 32-разрядные ядра x86, но это не рекомендуется, так как вы теряете все преимущества архитектуры x86-64 (в основном, большее адресное пространство и больше регистров).