Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой в своем домашнем лабораторном сетевом окружении.
Недавно я приобрел rb5009, crs310 и cap ax с целью настроить сегментированную домашнюю сеть, но у меня возникли сложности из-за пробелов в знаниях. Я планирую создать три SSID: home, iot и guest, каждый из которых будет находиться на своем VLAN. На роутере и свитче мне удалось включить фильтрацию VLAN, и на проводном сегменте сети все работает нормально. Однако, если я включаю фильтрацию VLAN на CAP, я теряю доступ и SSID перестают транслироваться. Видимо, где-то есть асимметрия.
Также, если на CAP нет фильтрации VLAN и работает только домашний VLAN, я не могу получить доступ с моего ноутбука через роутер к свитчу для SSH или Cockpit. Пинги тайм-аутят и так далее.
Кто-нибудь мог бы порекомендовать курс или серию видео на YouTube, которые помогли бы мне построить основное понимание сетевых технологий и настройки VLAN? Может, есть еще какие-то ресурсы, которые могут помочь разобраться с этой проблемой?