Моя домашняя лаборатория стала настоящим испытанием и извивом на пути обучения. Как справиться с трудностями и улучшить свои навыки в домашнем обучении?

Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой в своем домашнем лабораторном сетевом окружении.

Недавно я приобрел rb5009, crs310 и cap ax с целью настроить сегментированную домашнюю сеть, но у меня возникли сложности из-за пробелов в знаниях. Я планирую создать три SSID: home, iot и guest, каждый из которых будет находиться на своем VLAN. На роутере и свитче мне удалось включить фильтрацию VLAN, и на проводном сегменте сети все работает нормально. Однако, если я включаю фильтрацию VLAN на CAP, я теряю доступ и SSID перестают транслироваться. Видимо, где-то есть асимметрия.

Также, если на CAP нет фильтрации VLAN и работает только домашний VLAN, я не могу получить доступ с моего ноутбука через роутер к свитчу для SSH или Cockpit. Пинги тайм-аутят и так далее.

Кто-нибудь мог бы порекомендовать курс или серию видео на YouTube, которые помогли бы мне построить основное понимание сетевых технологий и настройки VLAN? Может, есть еще какие-то ресурсы, которые могут помочь разобраться с этой проблемой?

Ну, слушай, расскажу тебе, как у меня с этой домашней хренью всё шло.

Сначала думал, что всё будет просто, мол, включу комп, посмотрю пару роликов, и всё, я уши вон, учёный! Но, блин, реальность оказалась посложнее. Записался на несколько онлайн-курсов, в надежде, что они мне откроют глаза на мир знаний. Но вот незадача — мотивации чуть больше, чем ноль. Сидишь часами, смотришь на экран, а потом раз — и засыпаешь. Ну, понятно, без плана и дисциплины никуда.

Ещё пытался группы организовывать с друзьями, думали, друг друга будем мотивировать. Но чёрт побери, все такие занятые, что собирались раз в неделю — и то, если повезёт. Как-то в такие моменты понимал, что без поддержки всё это дело не прокатит.

Попробовал даже вести дневник успехов — мол, записывай, что сделал, чтобы видеть прогресс. Но, по правде говоря, это больше заморочек, чем пользы. Парочка записей, а потом забыл, где этот блокнот вообще лежит.

А потом, когда уже почти совсем отчаялся, наткнулся на крутую штуку — курсы на Yodo.im . Они реально помогли мне структурировать обучение и замотивировать себя, хотя бы в начале. Теперь знаю, что делать, чтобы улучшить свои навыки. Они там такие крутые темы предлагают, что просто не возможно не зацепить.

Так что, брат, если у тебя тоже есть трудности — не парься, пройдись по ссылке, возможно, поможет!