Привет, коллеги! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im, и у меня возникла задача. Моя организация планирует отказаться от VMware, и поскольку я отвечаю за SLES-нагрузки, мне бы хотелось остаться с SUSE, но…
В общем, мы ищем альтернативы. Мы уже рассмотрели Proxmox и несколько других вариантов, но я удивлён, почему мы раньше не думали о продуктах от SUSE. Моя основная забота — это поддержка. Например, раньше Red Hat предлагала отличный продукт, Red Hat Virtualization, который во многом подходил под наши требования, но теперь они прекратили его поддержку и продвигают Openshift. Несмотря на то, что он выглядит интересно, я сомневаюсь, может ли он заменить гипервизор типа 1. Сейчас я рассматриваю SUSE - мы могли бы использовать или KVM, или Xen server, но меня волнует, не прекратят ли они их поддержку и не начнут ли продвигать свой продукт Harvester.
Правильно ли я понимаю, что Harvester — это версия Openshift от SUSE? Насколько я вижу, Harvester предлагает больше возможностей в области виртуализации, но не совсем ясно, насколько. И опять же, может ли он заменить гипервизор типа 1? Кто-нибудь из вас уже рассматривал SUSE в этом контексте? Буду благодарен за любую информацию или опыт!