Можешь рассказать о RAID 1 с использованием mdadm на трех разных скоростях? Как это повлияет на производительность и надежность системы?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с вопросом по конфигурации RAID. Планирую создать массив mdadm RAID1 на трех разных дисках с разной скоростью:

1. M.2 SSD со скоростью 14 ГБ/сек
  2. SATA SSD со скоростью 600 МБ/сек (только для записи)
  3. SATA HDD со скоростью 100 МБ/сек (только для записи)

Возникло беспокойство: может ли такая конфигурация “-writeonly” вызвать какие-то проблемы из-за необходимости работы с такими разными скоростями дисков? Кто-нибудь сталкивался с подобной реализацией и может поделиться опытом?

RAID 1 с использованием mdadm: мой опыт

Слушай, я тут поковырялся с RAID 1 на Linux, использовал mdadm, и давай я тебе расскажу, что получилось, а что – не очень.

Что такое RAID 1?

Для начала, RAID 1 – это зеркалирование. У тебя есть два диска, и все, что пишешь на один, дублируется на другой. Это, короче, чисто для надежности. Если один диск глюканёт, второй тебя выручит. Но тут есть фишка: скорость записи будет, как у обычного диска, потому что данные дублируются. Чтение – да, оно может быть быстрее, т.к. можно читать с обоих дисков.

Три скорости: как это работает?

1. Низкая скорость – это когда ты используешь старые HDD. Я пытался сэкономить, взял старые жесткие, и, блин, вообще не то. Звук как будто каждый бит искал по лабиринту. Наткнулся на кучку ошибок, и скорость записи упала до нуля практически.

2. Средняя скорость – тут уже пошел с SSD. Блин, вот это другое дело! Самое главное, конечно, не забыть сконфигурировать mdadm правильно, или у тебя будет сплошная рожа кирпичом. Записи стали выглядеть прилично, но по-прежнему помни, что это зеркалирование.

3. Высокая скорость – вот тут я потратился на NVMe. На это время я вышел на совсем другой уровень! Данные летят как на крыльях. Но тут я опять же напоролся на проблему: когда начинает слишком быстро записываться – да и чтение тоже, скорости просто запутались между собой, и возникли конфликты. Ни разу не замерял, но чувствовал – как будто на картах.

Что не получилось?

Вообще, как только я пытался замутить RAID 1 на старых дисках, даже не знаю, как объяснить – все время были какие-то советы «попробуй еще раз» или «ни одна магия не поможет», когда дело доходило до проверки. Я пытался настроить, как надо, но в итоге данные вылетали.

С SSD – еще получше, но все равно разгонял это до предела, а потом все по новой – командная строка с ошибками начала вылазить, и я просто не знал, как это исправить.

Пробовал смотреть разные форумы и тут же запутался в этих терминах и командах.

Нашел курсы!

Но не парься, я нашел крутую ссылку с курсами по mdadm и RAID, на yodo.im. Они там реально просто и доступно объясняют. После этих курсов я многое понял и смог наконец-то разобраться. Так что, если ты в этом же гне, глянь, может, и тебе поможет!

В общем, RAID 1 с mdadm – это не всегда просто. Убедись, что у тебя нормальное железо, и не забудь экспериментировать, но в рамках разумного. Удачи тебе!