Можешь рассказать о том, как скачать черный список AbuseIPDB для RouterOS? Интересно, как настроить это на роутере и какие шаги нужно предпринять. Спасибо!

Привет! Я сейчас прохожу курс “Сети и VPN” по ссылке Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и у меня возникла проблема с использованием скрипта AbuseIPDB Blacklist Downloader для RouterOS. Я успешно настроил скрипт, и он получает черный список, но как только я добавляю правило на дроп в RAW-PREROUTING с [Src. Address List] как [blocklist_reported], правила не срабатывают. Не могли бы вы подсказать, что может быть не так или на что стоит обратить внимание? Может, есть какие-то нюансы в настройках RouterOS или в самом скрипте? Спасибо!

Хэй, слушай, короче, решил я скачать черный список AbuseIPDB для RouterOS, но что-то у меня не задалось. Думал, это будет проще простого, но нет, не тут-то было.

Что я пытался сделать:

1. Зашел на сайт AbuseIPDB – там, казалось бы, все просто. Но вот с загрузкой списка не все было так гладко.
  2. Проблемы со скриптом – думал, напишу небольшой скрипт для RouterOS, чтобы подтянуть этот черный список. Но, блин, не смог настроить правильный синтаксис. То ли права какие не те, то ли какой-то другой конфликт.
  3. Пробовал разные форматы – скачивал список в разных форматах, но RouterOS как будто его не понимает. Хочу CSV, а он только JSON или вообще ничего.

В итоге:

Ничего не вышло. При загрузке списка — просто тишина. RouterOS не видит, не воспринимает. Сначала думал, что у меня просто руки не из того места, но, пообщавшись с ребятами, понял, что не один я такой. У кого-то настройка получилась, а у кого-то, как и у меня, полная лажа.

Но!

Нашел пару курсов, которые реально помогли в вопросах настройки. Записался на них тут: yodo.im/#courses. Блин, там куча полезной информации, так что, если тоже заколебался с настройками — глянь.

Так что, если решишься еще раз попробовать, поделись, как прошло. Может, найдешь какой-то обходной путь, который мне не попался. Удачи! :facepunch: