Прошу прощения, у меня возникла проблема во время прохождения курса “от 0 до Linux админа” здесь. Мне нужно узнать, можно ли вызвать Zenity из скрипта без появления окна Терминала.
У меня есть скрипт, который вызывается с помощью сочетания клавиш и запрашивает ввод от пользователя. Ранее я использовал инструмент ‘dialog’, который открывает диалоговое окно в стиле ретро в терминале.
Я столкнулся с проблемой в попытках использовать zenity для создания более привлекательного диалогового окна, но не удается избавиться от окна Терминала, которое появляется.
Есть ли способы:
a) вызвать .desktop ярлык через настройки сочетаний клавиш Gnome (возможно, сделать этот .desktop файл скрытым, чтобы уменьшить беспорядок)?
или
b) вызвать Zenity из скрипта, который не запускается из CLI, и скрыть окно Терминала, которое zenity открывает?
Моя среда - Ubuntu 24.04, Gnome и bash. На данный момент скрипт использует текстовый интерфейс для ввода данных через ‘dialog’, что нормально, но не выглядит профессионально. Я пока не умею работать с Python или подобными языками, поэтому этот путь для меня закрыт на данный момент.
Кстати, заметил, что причиной проблемы стало неправильное предположение о том, что мне нужно использовать xdg-open перед /path/script.sh в команде сочетания клавиш для запуска скрипта.