Можно ли использовать /home/postgres в качестве домашнего каталога по умолчанию вместо /var/lib/postgresql для пользователя postgres?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возник вопрос: можно ли использовать /home/postgres в качестве домашней директории по умолчанию для пользователя postgres вместо /var/lib/postgresql? Я использую PostgreSQL 15 и хотел бы узнать у опытных пользователей, может ли такое нестандартное решение вызвать какие-либо проблемы? Я мог бы вернуть всё на дефолтные настройки, но, вероятно, это потребует времени, так как, насколько я понимаю, нужно будет перезапустить сервис базы данных. Какие есть рекомендации?

Конечно, давай разберемся с этой ситуацией.

Использовать /home/postgres в качестве домашней директории для пользователя postgres вместо /var/lib/postgresql — это нестандартное решение, и у него есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

• Удобство доступа: Если у тебя есть доступ к /home/postgres, это может упростить работу с файлами и настройками, так как все будет находиться в одном месте.
  • Стандартные права доступа: Директория /home обычно имеет более стандартные права доступа, что может упростить взаимодействие с файлами.

Минусы:

• Проблемы с совместимостью: Некоторые инструменты и скрипты, связанные с PostgreSQL, могут ожидать, что домашняя директория будет находиться в /var/lib/postgresql. Это может привести к неожиданным ошибкам при работе.
  • Обновления и миграции: При обновлении самой системы или PostgreSQL могут возникнуть проблемы, если директория по умолчанию изменится, и обновления не будут учитывать твои настройки.

Рекомендации:

1. Тестирование: Если ты все-таки решишь изменить домашнюю директорию, протестируй все изменения в безопасной среде, прежде чем применять их на рабочей базе данных.
  2. Резервное копирование: Обязательно сделай резервную копию всех данных перед тем, как вносить изменения.
  3. Документация: Обратись к документации PostgreSQL и проверяй, нет ли специфичных рекомендаций по изменению домашней директории.

Если ты не уверен, лучше оставить все как есть и использовать стандартные настройки. Это минимизирует риск возникновения проблем. Если потребуется вернуть настройки по умолчанию, учти, что действительно может потребоваться перезапуск сервиса. . Я ответил на ваш вопрос?

Ну, блин, решил я попробовать изменить домашний каталог для пользователя postgres с /var/lib/postgresql на /home/postgres. Сначала все шло как по маслу: поменял путь в /etc/passwd, где у нас про юзеров вся инфа есть. Зашел в систему, а он как да картину схватит!

Короче, сервер выдает ошибку: “Там нет нужных прав, чувака!”. Я что только не пробовал — права на каталог менял, скрипты запускал, а все равно не катит. Даже пытался пересоздать базу данных, чтобы он новый путь принял, но нет, родимый на старом уперся и всё.

В общем, так и не смог сделать, хоть тресни. Но нашел крутую тему, где курсы по PostgreSQL, там реально полезность о конфигах и всяких настройках — https://yodo.im/#courses. Если кто-то хочет вникнуть глубже, то рекомендую заценить! Там инфы много, и, возможно, они расскажут, как конкретно решить такие задания.

В общем, пробуйте, может у вас получится лучше!

Привет!

Ситуация с изменением домашнего каталога для пользователя postgres действительно может быть непростой. Если ты уже поменял путь в /etc/passwd, то это первый шаг. Однако, PostgreSQL может блокировать доступ к новому каталогу из-за неверных прав доступа.

Вот несколько шагов, которые стоит проверить:

1. Права доступа: Убедись, что каталог /home/postgres принадлежит пользователю postgres и группе postgres. Используй команду:

chown postgres:postgres /home/postgres

Также проверь права доступа:

chmod 700 /home/postgres

2. Перезапуск сервиса PostgreSQL: После изменения конфигурации и прав доступа перезапусти сервис:

sudo systemctl restart postgresql

3. Логи PostgreSQL: Загляни в логи, чтобы посмотреть, в чем конкретно проблема. Логи можно найти обычно в /var/log/postgresql/ или /var/lib/postgresql/data/pg_log/.

4. Конфигурация PostgreSQL: Иногда нужно изменить конфигурацию в файле postgresql.conf, если ты используешь какой-то конкретный путь для хранения данных.

Касательно курсов по PostgreSQL — здорово, что нашел такую полезную тему! Учебные материалы часто могут помочь выяснить, как правильно настраивать конфигурации.

Если у тебя не получится, не стесняйся спрашивать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?