Можно ли использовать Ifconfig для переключения интерфейса на DHCP, и если нет, то каков наилучший способ?

Я только что настроил новый сервер Ubuntu и собираюсь провести множество сетевых тестов.

Во время настройки я просто пропустил сетевой шаг.

Теперь мне довольно часто приходится переключаться между DHCP и адресом.

Я знаю, что могу легко дать порту адрес через ifconfig eth0 x.x.x.x netmask x.x.x.x, но есть ли альтернатива, которую можно использовать для того, чтобы настроить порт для использования DHCP?

Если это невозможно, я предполагаю, что могу по умолчанию использовать /etc/network/interfaces к dhcp, а затем просто используйте up / down или перезапустите сеть, чтобы применить ... но я бы предпочел использовать ifconfig.

Переход от статического к динамическому

ifconfig eth0 0.0.0.0 0.0.0.0 && dhclient  

Изменить обратно

killall dhclient && ifconfig eth0 10.0.1.22 netmask 255.255.255.0

@TheX - Извини… Это предназначено для загрузки данных / тестов из одной сети, в которой включен DHCP … а затем переключения на другую сеть, где нет DHCP.

Ой… Понимаю… таким образом, вы просто ищете простой способ переключить его…

"TheX - Точно! Извините, если я не объяснил, но я не думал, что это так сложно! Я могу легко сделать это в GUI Linux, который очень похож на Windows - я просто не могу понять, как это сделать из командной строки.

@TheX - Я просто использую Ubuntu Server, на самом деле я ничего не “обслуживаю”! Мне нужно переключаться между DHCP в одной сети и подключением к другой сети, где нет DHCP-сервера и есть совершенно другой диапазон.

@TheX - Извините, я не уверен, что вы чего-то не поняли… Я точно знаю, что это так! Вот почему я хочу иметь статический IP и DHCP и переключаться между ними! В Windows, при тестировании сетей, я просто щелкаю правой кнопкой мыши на соединении и ввожу конфигурацию IP, а чтобы вернуться к DHCP, я просто ставлю галочку в поле автоматически назначать… Я просто хочу, чтобы это была версия Linux.