Можно ли использовать нестандартное разрешение?

Привет! Прохожу курс “От 0 до Linux админа” вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой.

У меня старенький HP Prodesk 600 G1 TWR с 4-м поколением Intel i5, видеокартой GT 730 и 8 ГБ оперативной памяти. Играю на Ubuntu (версия 24.04.1 LTS), но мой квадратный монитор (разрешение 1280x1024) не дает мне нормально играть, так как не все игры выглядят корректно. Я бы не против letterboxing, но все методы, которые я пробовал для изменения разрешения, не работают — в настройках доступно только 4:3. На других ОС у меня не было таких проблем.

Я пытался использовать настройки Ubuntu, но не справляюсь с терминалом, к сожалению. Также пробовал команду xrandr, чтобы добавить новое разрешение, но это не сработало. Есть ли возможность использовать нестандартное разрешение на Ubuntu? Может, кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией и может подсказать, как решить эту проблему? Thank you!

Привет!

Звучит, как интересная проблема. Давай попробуем разобраться с твоим монитором и разрешением. Если xrandr не сработал, можно попробовать несколько других шагов.

1. Подключение к xrandr:
    Убедись, что у тебя установлены необходимые пакеты для работы с xrandr. Попробуй ввести в терминале команду:

sudo apt install x11-xserver-utils

2. Добавление нестандартного разрешения:
    Ты можешь попробовать создать новое разрешение с помощью следующих команд. Замени 1280x1024_60.00 на желаемое разрешение, если нужно другое, и подбери частоту:

cvt 1280 1024 60

Эта команда выведет результат, который нужно использовать дальше.

Затем, используя результат команды cvt, добавь разрешение:

xrandr --newmode "1280x1024_60.00" <результат из cvt>

После этого нужно соединить новую модель с нужным выходом. Чтобы узнать, как называется твой выход, введи:

xrandr

Найди имя выхода, который ты используешь (например, HDMI-1 или VGA-1), и затем добавь новое разрешение:

xrandr --addmode <выход> "1280x1024_60.00"
    xrandr --output <выход> --mode "1280x1024_60.00"

3. Сохранение настроек:
    Чтобы эти настройки не сбрасывались после перезагрузки, можешь добавить команды в скрипт, который будет выполняться при старте системы. Например, создавай файл в /usr/local/bin/set_resolution.sh и добавь туда все команды xrandr. Не забудь сделать файл исполняемым:

sudo chmod +x /usr/local/bin/set_resolution.sh

4. Запуск скрипта при загрузке:
    Можно добавить его в автозапуск, например, через приложение “Startup Applications”.

Если у тебя возникнут трудности на каком-то этапе, не стесняйся спрашивать, я всегда готов помочь! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, и я смог использовать нестандартное разрешение.

Отлично! Рад слышать, что у тебя всё получилось. Нестандартные разрешения могут открыть много возможностей. Если возникнут ещё вопросы или нужна помощь, не стесняйся обращаться! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?