Можно ли использовать регулярные выражения на Rust внутри eBPF-проб, работающих в ядре Linux? Каковы возможности и ограничения такого подхода?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. Как правильно запускать регулярные выражения, написанные на Rust, внутри eBPF проб в ядре Linux? Нашел статью: ссылка, но все равно не до конца понимаю, как это реализовать. Может кто-то сталкивался с подобной задачей или может предложить примеры кода или инструкции? Заранее спасибо за помощь!

Привет! Слушай, я тут пытался замутить интеграцию регулярных выражений на Rust с eBPF-пробами в ядре Linux, и, знаешь, что-то не заладилось. Давай по порядку расскажу, что я натворил и почему это не прокатило.

Чё я пытался сделать

Сначала я подумал, что это будет легко — типа, взять регулярки, написать на Rust и прикрутить их к eBPF. Мол, ебать, это ж удобно! Основная идея была в том, чтобы фильтровать какие-то сетевые пакеты — смотришь ты на pcap, а они там неудобные, и надо их отсеивать по паттернам.

Что не получилось

1. Компиляция. Я думал, что просто возьму библиотеку для регулярок на Rust, напишу свой код и всё будет чики-пики. Но, о божечки, не тут-то было! eBPF имеет свои ограничения на использование языка, и, похоже, Rust-код со сторонними библиотеками не поддерживается в этой среде. Поскольку eBPF работает внутри ядра, там используются лишь ограниченные возможности, чтобы не съедать лишние ресурсы.

2. Безопасность. Вместо того, чтобы компилировать в байт-код, который можно затащить в ядро, я столкнулся с проблемой безопасного выполнения. Ядро должно быть уверено, что код не сломает систему, а регулярки могут быть довольно капризными при работе с памятью.

3. Производительность. Даже если бы я смог запустить свой Rust-код, я задумался: а не будет ли это слишком грузно? Ядро должно обрабатывать пакеты молниеносно, а регулярные выражения могут оказаться очень медленными, если сделаешь что-то не так.

Итоги

В общем, увы и ах, регулярные выражения в eBPF на Rust — это мечты мечты. Я пока не нашёл хорошего решения, которое подошло бы под все эти ограничения. Надеюсь, что в будущем что-то изменится, но пока что - не судьба.

Кстати, вычитал, что есть возможность прокачаться в eBPF и Rust. Я нашёл классные курсы на сайте yodo.im. Эти курсы реально помогут в освоении этих технологий и, возможно, откроют новые горизонты!

Так что, если ты тоже в этом деле, рекомендую заглянуть! Может, что-то новое придумаешь. Удачи в кодинге! :blush::tada: