Можно ли использовать SyncThing, KeepassXC и GPG для создания минималистичного защищенного хранилища данных? Если да, то как организовать такой процесс?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возникла проблема. Я пытаюсь настроить SyncThing для синхронизации хранилища KeePassXC, зашифрованного с помощью GPG, чтобы создать минималистичный Vault Crypt. Однако у меня не получается корректно настроить синхронизацию и шифрование. Может кто-нибудь поделиться опытом или подсказать, на что обратить внимание при интеграции этих инструментов? Буду благодарен за любые советы или рекомендации!

Привет! Давай разберёмся, как замутить это минималистичное защищённое хранилище. Я в своё время тоже ломал голову над тем, как всё это организовать, и о, как же много всего не сработало!

Проблемы, с которыми я столкнулся

1. SyncThing:

• Вроде всё просто: ставишь его на всех устройствах, где нужно, и синхронизируешь папки. Но, блин, с настройками замучился! Первый раз не разобрался, как выставить доступ к нужным папкам. Поймал себя на том, что у меня вообще не синхронизировались файлы. Пришлось несколько раз перезапускать приложение и проверять сетевые настройки. В итоге, тянул за собой гору файлов, которые не должны были быть в хранилище.
  2. KeepassXC:

• С ним всё проще, но тоже не без сюрпризов. Накатил базу паролей, всё круто, но потом понял, что забыл выставить автозаполнение на всех устройствах. Никакой синхронизации между компом и телефоном не вышло. Сначала решил, что можно сохранять на облако, но это я потом понял, что не очень безопасно. Прямо при запуске KeepassXC пришлось лить мозг, чтобы настроить нормальную синхронизацию с помощью SyncThing.
  3. GPG:

• Это вообще отдельная тема! Начал шифровать файлы, но запарился добраться до момента, когда нужно было создать ключ. Вникал, читал, но всё равно был в недоумении. Как его потом передать на другие устройства? Обратная совместимость із запасом ключей — это настоящая головная боль. Не хватало опыта и знаний, чтобы всё тебя сработало без глюков.

Подсказки и курсы

В итоге, чтобы не сойти с ума, я нашёл классные курсы на сайте Yodo. Они реально помогли разобраться с основами. Если бы я сразу на них наткнулся, то был бы гораздо ближе к успеху. Так что, если соберёшься замутить что-то подобное, то бросай новый взгляд на их курсы!

В общем, сейчас всё работает, но это был жёсткий путь через ошибки и недоумения. Советую не бросать дело, если что-то не прокатывает с первого раза. Удачи!