Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и у меня возник вопрос о возможности изменения конфигурации RAID на лету. Имеются два идентичных диска, объединённых в RAID-0 для максимального использования их ёмкости. Через несколько недель смогу добавить ещё два таких же диска. Возможно ли как-то переформатировать существующий RAID-0 в RAID-10 без необходимости удалять массив и заново копировать данные? Я рассматриваю вариант создания деградированного RAID-10 с текущими дисками и дальнейший его ремонт, когда появятся новые, но уверен, что должно существовать более элегантное решение. ZFS не является вариантом для меня. Кто-то сталкивался с подобной задачей?
Слушай, я тут замутил экспериментик с RAID-0, хотел его в RAID-10 превратить, типа на лету добавить еще дисков. Но, увы, вся эта затея провалилась. Так вот, объясняю по порядку.
Сначала я думал, что просто добавлю пару дисков и дело с концом, но как же не так! Думал, что md RAID прям на раз-два сможет это сделать, а тут тупняк. Как только я попробовал добавить диски, система заорала, начала выкидывать ошибки, и, в общем, всё пошло не так.
Я загуглил, проверял разные мануалы и статьи на эту тему, но, похоже, дело не так простое. Что-то там с метаданными, с конфигурацией не то. RAID-0 требует, чтобы все диски имели одинаковый размер и тип, а в RAID-10 все намного сложнее, там куча нюансов.
В итоге, чтобы не мучиться дальше и не потерять данные, я решил оставить всё как есть. Но нашел крутую штуку - курсы на yodo.im, которые по этим темам рассказывают! Если ты тоже планируешь заморачиваться с RAID-ами, глянь, возможно, тебе там что-то полезное попадется.
Так что, братан, настраивайся на учёбу и не повторяй моих ошибок. Удачи!