Можно ли управлять параметрами конфигурации для сборки из исходников для каждого пакета с помощью apt?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и возникла проблема - как управлять параметрами конфигурации компиляции для пакетов на уровне каждого пакета с помощью apt?

Можно ли указать apt, что для ffmpeg (например) всегда загружать исходный пакет и компилировать его локально с заданными параметрами ./configure? Также, вероятно, мне необходимо будет изменить зависимости пакета, чтобы, например, включить линковку с libtesseract, если я хочу, чтобы ffmpeg поддерживал OCR…

Я хочу, чтобы результирующий скомпилированный бинарный пакет ссылался на уже существующие бинарные пакеты репозитория для их различных зависимостей, но при этом мне нужно указать параметры конфигурации компиляции, чтобы включить нужные функции ffmpeg.

У меня сложилось впечатление, что нужно настроить конфигурацию apt внутри APT::Get::Compile, но я не могу найти примеры, где это уже делалось. Есть ли какие-нибудь руководства по управлению параметрами сборки локальных бинарных пакетов, когда они отличаются от распределенных бинарных пакетов?

Для удобства и дальнейшего обслуживания я хотел бы сохранить эту конфигурацию apt где-то в /etc/apt/apt.conf.d, чтобы apt-get просто “сделал правильное дело”.

У меня сложилось ощущение, что в наше время многие просто создают свои собственные snap или docker-образы для решения этой проблемы, но… мне кажется, что это было бы более удобное решение, если бы я мог найти пример, на который можно ориентироваться.

UPDATE: Исследуя рабочую директорию, созданную apt-get, я обнаружил, что там действительно есть разные варианты пакетов, и “extras” содержит нужные мне параметры конфигурации… означает ли это, что где-то должен существовать пакет ‘ffmpeg-extras’, или я могу (как-то) указать инструментам сборки apt использовать его вместо этого?

UPDATE: Вчера я понял, что в данном случае я могу изменить зависимости пакетов, чтобы получить нужную функциональность. Мне нужно было просто заменить libavfilter на libavfilter-extra, что включило все необходимые зависимости для Tesseract-OCR, и, кроме некоторых незначительных замечаний от ffmpeg о несовпадении конфигураций бинарных файлов и библиотек, все, похоже, работает нормально. Тем не менее, я хотел бы узнать “официальный” способ изменения/управления параметрами конфигурации компиляции, как описано выше, так как у меня есть другой случай, где это необходимо. Но я решил обсудить проблему с ffmpeg, так как она может быть более актуальной для других.

Спасибо за ответ! У меня всё получилось.