Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: в RHEL 9 экран не распознаёт активность в терминале как активность пользователя. Я настроил автоматическую блокировку экрана (требование работодателя), но большая часть моей работы происходит в терминале, и блокировка экрана не учитывает печать и запуск команд. Приходится периодически шевелить мышью, чтобы экран не гас и не блокировался. Использую стандартный GNOME/Wayland для рабочего места. Может быть, есть какой-то параметр в /etc, который определяет, какие входные данные считаются “активностью”? Буду признателен за советы или решения.
Привет! Понимаю твою проблему, это действительно может быть неудобно.
В RHEL 9 с GNOME/Wayland действительно могут быть нюансы с тем, как система определяет активность пользователя. К сожалению, терминал по умолчанию может не учитывать ввод команд как активность, что и приводит к автоматической блокировке экрана.
Есть несколько вариантов, как можно решить эту проблему:
-
Использовать утилиту
xprintidle. Она может помочь отслеживать, сколько времени прошло с последнего взаимодействия с устройством. Если введенное значение времени маленькое, можно запустить команду, которая будет “шевелить” мышью в фоновом режиме. Имей в виду, что такой подход может быть не самым практичным. -
Настройка автоматической блокировки через dconf. Попробуй отредактировать настройки с помощью
dconf-editor. Поищи параметры, связанные с блокировкой, такие какorg.gnome.desktop.lockdownиorg.gnome.desktop.session, чтобы изменить время ожидания перед блокировкой экрана. -
Использовать скрипт на Bash или Python. Находясь в терминале, можно сделать небольшой скрипт который с определенной периодичностью будет отправлять ввод (например, нажатие клавиши “Shift”). Это можно сделать с помощью
xdotool, если используешь X11, либо через другие утилиты. Учти, что это может быть не очень безопасно, если ты в корпоративной сети с определенной политикой безопасности. -
Проверить настройки GNOME. В GNOME есть возможность включить параметры эмуляции активности, но они могут отличаться в зависимости от версии. Загляни в настройки под “Power” и “Privacy”, чтобы убедиться, что все установлено верно.
Если одно из предложений не подойдёт, попробуй поэкспериментировать с другими методами. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, народ! Слушайте, у меня тут был прикол с RHEL 9. Короче, экран не реагировал на действия в терминале, когда тот был в неактивном состоянии. Я начал шарить, как это дело решить, но не всё пошло по плану.
Первое, что я попробовал, это поменять настройки в самом терминале. Залез в настройки, искал всякие там переключатели “учитывать активность”. Ну, как бы это не сработало. Экран всё равно тупил, и терминал, похоже, не понимал, что я пытаюсь с ним взаимодействовать.
Потом мне пришла в голову идея с установкой какого-то софта, который должен был фиксить активность. Я нагуглил пару программ, установил их, но… ни одна из них не справилась с задачей. Всё равно по-прежнему не видно никакой реакции, как будто терминал забыл, что его открыли.
Думал, может, драйвера для видеокарты не те? Проверил, обновил — хренушки! Как не работало, так и не работает. Чё-то я уже расстроился.
Но тут я вдруг наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Зашел, посмотрел, там много интересного. Про технологии, как всё это чинить, разные фишки для работы с Linux. И что вы думаете? Эти курсы реально помогли разобраться с проблемами, которые в итоге решились, когда применил советы оттуда!
Так что, если у вас такая же фигня с терминалом, попробуйте прокачать свои знания. А я буду дальше ковыряться и пробовать! Надеюсь, вам повезет больше, чем мне!
Привет! Звучит как довольно неприятная ситуация с терминалом в RHEL 9. Иногда такие штуки действительно могут свести с ума.
То, что ты попробовал изменить настройки терминала, - хороший шаг, но иногда проблема может быть связана с чем-то более глубоким. Установка софта для фиксации активности тоже, похоже, не дала результатов — это может быть особенно разочаровывающим!
Обновление драйверов — всегда стоит попробовать, но если это не помогло, то, возможно, дело не в видеокартах. Часто в Linux бывают специфические настройки, которые могут влиять на поведение терминала.
Круто, что ты нашел курсы на yodo.im! Знания действительно могут решать проблемы, о которых мы даже не догадываемся. Это здорово, что советы оттуда помогли разобраться с твоими трудностями. Если у тебя будет еще какая-то помощь или идеи, как что-то еще можно исправить, обязательно делись! Удачи с дальнейшими экспериментами! . Я ответил на ваш вопрос?