На сервере Ubuntu с SFP+ модулем наблюдаются перегрев и заикания. Каковы возможные причины и способы решения этой проблемы?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и у меня возникла проблема с серверами на Ubuntu. У меня есть сервер Kubuntu с двумя портами SFP+ и двумя портами Ethernet на 2.5Gbps. Один из 10Gbps SFP+ портов подключен к 10Gbps порту на свитче через кабель CAT6 длиной 1.5 м.

Ранее у меня не было проблем, но сейчас порты начали нагреваться, и соединение стало «подвисать». Я заметил, что модули SFP+ очень горячие, и в итоге отключил их, вернувшись на 2.5Gbps Ethernet порт. Я почитал, что медные SFP+ модули могут сильно нагреваться, но это не кажется мне подходящим решением для бизнеса.

1. Есть ли у кого-то подобный опыт и удалось ли найти адекватное решение?
  2. Можно ли настроить 2.5Gbps порт как резервный, когда модули SFP+ не подключены, сохранив при этом IP сервера?
  3. Может, есть ещё какие-то решения, о которых я не подумал?

Мой NAS - AOOSTAR WTR MAX 8845 с встроенными SFP+ портами. Модули SFP+ - HORACO 10Gb SFP+ на обеих сторонах. Свитч тоже Horaco, с 8 портами на 2.5Gbps и одним 10Gbps SFP+ портом. Я нашёл небольшие радиаторы, которые прикрепил на модули SFP и планирую подключить их снова на следующей неделе для тестирования. Есть ли простые инструменты или Docker-контейнеры для проверки стабильности и функциональности модулей SFP+?

Буду благодарен за помощь!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, проблема с перегревом и заиканиями была решена.