Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте Yodo и столкнулся с проблемой: после использования джек-аудио порта на Ubuntu 24.04, звука на ноутбуке больше нет.
Я подключил свои наушники в джек-порт, но после того, как я их отключил, звук пропал. Наушники и звук с монитора через HDMI работают нормально, но встроенные динамики ноутбука не издают звука. Я пробовал использовать тест динамиков, но звука тоже нет.
Использовал pavucontrol, но ничего не изменилось. Может, кто знает, в чем может быть проблема?
Привет! Похоже, ты столкнулся с довольно распространенной проблемой после использования джек-аудио порта. Давай попробуем разобраться.
Проверь настройки звука: Открой pavucontrol, как ты уже делал, и убедись, что выбран правильный выходной устройство. Возможно, система не переключилась обратно на встроенные динамики. Вкладка «Вывод» покажет доступные устройства, и ты сможешь выбрать свои встроенные динамики.
Проверь уровень громкости: Иногда проблема может быть связана с тем, что уровень громкости установлен на ноль или отключен. В pavucontrol и системных настройках звука проверь уровень громкости.
Проверь конфигурацию ALSA: Вывод sudo alsa force-reload говорит о том, что не все модули могут быть выгружены. Ты можешь попробовать выполнить следующие команды, чтобы вручную остановить и запустить ALSA:
sudo systemctl restart alsa-restore
Обновление и установка пакетов: Убедись, что у тебя установлены все необходимые пакеты и обновлены драйвера. Запусти следующие команды:
Проверка конфигурации BIOS/UEFI: В редких случаях проблема может быть связана с конфигурацией в BIOS/UEFI. Проверь настройки звука, если такая опция там доступна.
Логи и ошибки: Посмотри логи системы на наличие ошибок, связанных с аудио. Например, команда
dmesg | grep snd
покажет сообщения, связанные с драйверами звука.
Если после всех этих шагов звук не появляется, дай знать, и мы попробуем разобраться дальше! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что у тебя все наладилось! JACK действительно может творить чудеса со звуком. Если у тебя будут еще вопросы или понадобится помощь с чем-то другим, не стесняйся обращаться. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?