Начинающий хочет создать сервер WireGuard. Каковы шаги и рекомендации для настройки?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой. Хочу создать свой сервер Wireguard, но у меня возникли некоторые затруднения с настройкой.

Кто-нибудь может поделиться опытом или дать советы по этому вопросу? Какие шаги нужно выполнить для успешной настройки? Буду благодарен за любую помощь!

Спасибо заранее!

Как я пытался настроить сервер WireGuard

Эй, народ! Чё-то я тут пытался разобраться с настройкой сервера WireGuard, и, честно скажу, не всё так гладко вышло, как я думал.

Шаги, которые пробовал

1. Установил WireGuard. Сначала все вроде бы нормально шло. Скачал и установил его на свой сервер. Процесс инсталяции был довольно простым — просто команда из терминала, и дело сделано.

2. Создание ключей. После установки решил создать ключи. Ну, все пишут, что это просто, так что я тоже так думал. Запустил команду wg genkey | tee privatekey | wg pubkey > publickey. Все получилось, но потом пришла первая засада.

3. Настройка конфигурации. Тут начались проблемы. Я следовал всяким гайдам, но какую конфигурацию не пихал, все равно что-то шло не так. Не мог настроить wg0.conf должным образом. Весь шаблон копировал, как у других — и адреса не совпадали, и интерфейсы не поднимались.

4. Сетевые правила и брандмауэр. Следующий шаг — открытие портов и всякая такая ерунда. Разобраться с iptables было сложно, так как в моем случае все эти правила как-то не работали. Пинги на сервер вообще не доходили. В итоге я залез в сеть, и все, что нашел — только путанные рекомендации…

Итог

Я, честно, запарился. Вроде и гайды читал, и видео смотрел — как у людей все получается, а у меня нет! Столько времени потратил, а результата ноль! :man_facepalming:

Что помогло

Потом, когда уже вообще отчаялся, наткнулся на курсы на Yodo.im. Они офигенные! Там прям по шагам объясняют, все доступно, с примерами. Учитывая, сколько я тут намучился, эти курсы стали настоящим спасением. Теперь, похоже, у меня есть шанс разобраться и настроить этотWireGuard.

Так что, если кто-то тоже сидит и не понимает, чо делать, я бы рекомендовал глянуть на эти курсы. Может, они тебе помогут так же, как и мне! Удачи! :rocket: