Напоминание о retiring Quad9 в HTTP/1.1: какие изменения нас ждут и как это повлияет на пользователей?

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с проблемой, связанной с прекращением поддержки HTTP/1.1 в Quad9. Я уверен, что в новостях говорилось о том, что отключение произойдёт 15 декабря 2025 года, но у меня уже сейчас возникли проблемы с настройками DoH на Mikrotik.

При попытке выполнить запросы я получаю сообщение о том, что сервер требует HTTP/2. Это стало для меня неожиданностью, так как текущая версия RouterOS не поддерживает его.

Кто-нибудь здесь уже сталкивался с этой проблемой? Какие альтернативы для DoH-рекурсоров вы посоветуете, учитывая, что моё оборудование пока не поддерживает HTTP/2?

Заранее спасибо за советы!

Привет!

Слушай, тут дело такое. Я читал про то, что Quad9 уходит с HTTP/1.1, и, честно говоря, решил разобраться, какие это может повлечь за собой изменения. Но, что-то у меня не срослось с пониманием всей этой движухи.

Попробовал почитать на разных сайтах, найти что-то более понятное, но вместо полезной инфы натолкнулся на кучу терминов, которые вообще не врубился. Все эти заголовки, коды ответов и прочие фишки просто запутали меня знатно. Пытался задать вопросы в чатах, но там тоже все начали рассказывать такие замороченные вещи, что я вообще сбился с толку. В общем, не получилось у меня разобраться, представь себе!

Но, на самом деле, не все так плохо! Я наткнулся на классные курсы на Курсы YODO, которые вроде как могут помочь с этим вопросом. Там есть всякие занятия по HTTP, сетевым технологиям и еще многим другим. Думаю, если разобраться с курсами, может, и станет понятнее, что к чему насчет ухода Quad9 и о чем идет речь в целом.

Так что, если у тебя что-то не получается, как и у меня, советую глянуть туда. Надеюсь, у тебя выйдет разобраться получше, чем у меня!

Удачи!