Настройка smartd - нужно ли выполнять smartctl при загрузке системы?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой при настройке smartd: нужно ли запускать smartctl при старте системы?

Установлен пакет smartmontools, который настраивает smartd.service. Конфигурирование /etc/smartd.conf достаточно понятно согласно мануалам и вики. Например, для DEVICESCAN настроено:

DEVICESCAN -a -o on -S on -n standby,q -s (S/../.././05|L/../../4/01) -W 5,36,45 -m <nomailer> -M exec /usr/local/bin/notifier.sh

Что я не могу понять, так это должны ли мы выполнять smartctl -s on -o on -S on /dev/X для каждого дискового устройства при старте системы. В мануале smartctl подчеркивается, что:

smartctl --smart=on --offlineauto=on --saveauto=on /dev/hda

включает SMART на диске, автоматическое оффлайн-тестирование каждые четыре часа и автоматическое сохранение атрибутов SMART. Это считается хорошей командой для начальных файлов системы.

Подразумевается, что эту команду нужно выполнять при запуске системы. В smartd.conf DEVICESCAN содержит повторяющиеся опции (DEVICESCAN -o on -S on), так что стартовая команда может быть сокращена до smartctl --smart=on /dev/X.

Правильно ли я понимаю, что эту команду необходимо выполнять при старте системы? Как вы настраиваете ваш экземпляр smartd?

Привет!

Короче, я решил настроить smartd на своем сервере, чтобы следить за состоянием жестких дисков. Начал копаться в настройках и наткнулся на вопрос: надо ли запускать smartctl при загрузке системы? По идее, это должно помочь следить за здоровьем дисков с самого начала, но, на практике, у меня не вышло.

Попробовал добавить эти команды в скрипт автозагрузки, чтобы smartctl запускался сразу, как только система загружается. Однако, вот в чем дело: диск не успевает инициализироваться, и smartctl выдает ошибку, мол,“диск не найден” или “диск не готов”. Естественно, я повозился с параметрами, попробовал делать задержку, но ничего не сработало, увы.

Хорошо, что нашел курсы на платформе Yodo, где об этом пишут довольно доступно. Там объясняют, как правильно настраивать smartd и другие фишки. В общем, кажется, что там можно выудить полезную инфу, чтобы разобраться с этой проблемой. Так что, если у тебя тоже возникают такие трудности, загляни на этот сайт, может, что-то полезное подцепишь!

На этом все, надеюсь, у тебя получится! Удачи! :muscle: