Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема: не хочу вводить сетевой пароль (KEYRING) для доступа к общему компьютеру на Windows каждый раз после перезагрузки.
Как можно обойти это? У меня несколько компьютеров, но только один с Ubuntu 24.10, и мне очень неудобно каждый раз вводить сетевой пароль, чтобы получить доступ к файлам с Windows. На моих Windows-компьютерах для этого пароля не требуется, и я хотел бы, чтобы на Ubuntu было так же.
Понимаю твою проблему, это действительно может быть неудобно. Есть несколько способов, как можно избежать постоянного ввода пароля при доступе к общим папкам Windows с Ubuntu.
Вот несколько вариантов:
Использование credentials файла:
Создай файл, в который запишешь свои учетные данные. Это делается следующим образом:
sudo nano /etc/samba/credentials
Внутри добавь следующее:
username=ВашеИмяПользователя
password=ВашПароль
Сохрани файл и закрой редактор. Затем нужно установить правильные права на этот файл:
sudo chmod 600 /etc/samba/credentials
Монтирование сетевого ресурса:
Можно монтировать общую папку на автоматическом уровне с помощью fstab. Открой файл /etc/fstab:
Замените IP_компьютера на IP адрес вашего Windows-компьютера и Имя_шары на имя общей папки, а /mnt/моя_шар на желаемый путь монтирования.
Использование GNOME Keyring:
Убедитесь, что GNOME Keyring настроен правильно. Иногда он может не сохранять пароли. Попробуй перепроверить установки ключей или переустановить Keyring с помощью:
sudo apt install gnome-keyring
Создание скрипта для автоматической авторизации:
Можно создать небольшой скрипт для монтирования при старте системы и добавить его в автозагрузку.
Обязательно настроить правильные разрешения и проверь, работает ли у тебя доступ к общим папкам без пароля после перезагрузки.
Надеюсь, это поможет! Если будут вопросы, дай знать! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! Теперь, когда не нужно вводить сетевой пароль при перезагрузке, это точно упрощает жизнь. Если возникнут еще вопросы или понадобится помощь с чем-то другим — не стесняйся обращаться! Всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?