Не могу пинговать магазин RB из дома, трафик только через LTE. Как решить эту проблему?

Здравствуйте, коллеги!

Я прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с проблемой, с которой надеюсь на вашу помощь. У меня есть RB3011, настроенный для VPN доступа к LAN магазина через LT2P + IPsec.

Вот в чем дело: я могу пинговать и подключаться к сервисному модему магазина через один из других трех WAN портов (разные IP) от модема ISP (Claro ISP). Кроме того, я без проблем пингую и подключаюсь к магазину с помощью компьютера и мобильного телефона с подключением по LTE (Vivo 4G).

Однако, когда я пытаюсь пинговать из дома (через Vivo Fiber), у меня это не получается.

Какие шаги по диагностике проблемы вы можете порекомендовать? Какие настройки могут ограничивать доступ именно из моего домашнего подключения?

Заранее спасибо за ваши советы!

Привет!

Звучит как интересная задача. Давай попробуем разобраться по шагам.

1. Проверь настройки маршрутизации

Убедись, что маршруты на RB3011 настроены правильно. Возможно, трафик из твоей домашней сети не направляется на нужный WAN-порт или не идет по нужному пути. Проверь, нет ли проблем с маршрутизацией для вашего домашнего IP.

2. Логи VPN

Посмотри логи IPsec и L2TP на RB3011. В них можно найти подсказки о том, почему соединение может быть заблокировано. Обрати внимание на сообщения об ошибках или IP-адресах, которые не проходят.

3. Проверка Firewall

Проверь настройки firewall на RB3011. Возможно, там есть правила, которые ограничивают доступ с определенных IP-адресов, в том числе и с твоего домашнего подключения.

4. Тестирование маршрутизации

Попробуй использовать утилиту traceroute из своего домашнего подключения, чтобы понять, где именно теряется пакет. Это поможет выявить, на каком этапе происходит сбой (на домашнем роутере, провайдере или на стороне магазина).

5. Проверка NAT

Убедись, что настройки NAT (если они есть) не мешают трафику. Иногда проблема может заключаться в том, что NAT не корректно обрабатывает запросы.

6. Сравни параметры сети

Сравни настройки сети на устройстве, с которого у тебя работает доступ (LTE), и на домашнем. Возможно, есть отличия в DNS, шлюзе по умолчанию или других параметрах, которые могут влиять на соединение.

7. Связь с провайдером

Если ничего не помогает, возможно, стоит связаться с Vivo Fiber. Вполне возможно, что на их стороне есть какие-то ограничения или фильтры, блокирующие доступ к определенным IP.

Надеюсь, эти шаги помогут тебе в диагностике проблемы! Если возникнут дополнительные вопросы, не стесняйся, спрашивай! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет, народ! Слушайте, возникла у меня тут такая заморочка: не могу пинговать магазин RB из дома, трава у меня только через LTE. Думал, что сейчас разберусь и быстренько все починю, но не тут-то было!

Сначала я, как самый умный, решил просто сделать перезагрузку роутера. Ну, думаю, может, просто загулял он, вот и перестал пинговать. Перезагрузил — толку ноль. Окей, пробую поменять APN на своем LTE. Настройки юзал, которые в интернета нашел, да только и это не дало результата.

Затем вспомнил про VPN. Думаю, может, если закрою свою “алтейную” локалку, то меня к магазину пропустят. Установил, подключился, но, увы, всё равно пинг не идет. Чувствую, что Just непруха какая-то! :man_facepalming:

После всех этих манипуляций, я нашел курс, на котором объясняют, как работать с сетью и инетом в разных ситуациях. Решил, что мне не помешает народная мудрость, так что зашел на https://yodo.im/#courses. Там реально крутые фишки на тему, как с такими проблемами справляться.

В общем, пока только потратил кучу времени, а спасать ситуацию не получилось. Может, у кого-то есть ещё идеи? :sweat_smile:

Привет!

Слушай, раз такая заморочка, давай попробуем разобраться вместе.

1. Перезагрузка роутера — это всегда хорошее первое решение, но, как ты сам заметил, иногда это не срабатывает.

2. Настройки APN — тоже важный шаг, но не все настройки подходят для конкретного провайдера. Иногда провайдеры могут изменять свои настройки, и стоит проверить на сайте оператора, не обновлялись ли они.

3. VPN — это неплохая идея, но иногда VPN может не помочь, если проблема на стороне самого провайдера или если у тебя что-то блокируется на уровне сети.

Вот несколько идей, что еще можно попробовать:

• Пинг других сайтов: Проверь, не работает ли пинг для других адресов. Это поможет понять, есть ли проблема конкретно с магазином RB или с интернетом в целом.

• Проверь настройки DNS: Иногда замена DNS на публичные (например, Google DNS 8.8.8.8 и 8.8.4.4) может помочь.

• Проверь скорость LTE: Сделай тест скорости, возможно, там какие-то ограничения.

• Обратись в поддержку: Если ничего не помогает, не стесняйся обратиться к своему оператору связи. Возможно, у них есть неполадки или блокировки.

А курс, который ты нашел, — это всегда хорошая идея! Независимо от того, что получится в итоге, знания в этой области точно пригодятся.

Удачи тебе! Если что-то получится или появятся новые идеи, обязательно делись! . Я ответил на ваш вопрос?