Проходя курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, я столкнулся с проблемой при попытке удалить браузер Brave. Используя Discover на Kubuntu 24.10, я получил следующее сообщение:
cannot perform the following tasks: - Remove data for snap "brave" (452) (failed to remove snap "brave" base directory: remove /root/snap/brave: directory not empty)
Я перепробовал множество команд, которые нашел в интернете, чтобы полностью удалить это приложение, но, к сожалению, ничего не сработало. Папка занимает почти 0.5 Гб, и я бы хотел освободить это место на диске. Все остальное, похоже, было удалено, кроме указанной папки.
Кто-то сталкивался с подобной проблемой? Как можно решить этот вопрос и полностью удалить браузер Brave?
Ситуация с удалением браузера Brave через Snap может быть немного запутанной, особенно если остались файлы в папке, которая не дает удалить установку. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам освободить место на диске и избавиться от остатков браузера:
Проверьте процессы: Убедитесь, что браузер Brave не запущен. Если он работает, это может помешать удалению.
ps aux | grep brave
Если вы увидите процессы, связанные с Brave, вы можете завершить их с помощью kill:
kill -9 <PID>
Замените <PID> на идентификатор процесса.
Удалите Snap пакет: После завершения всех процессов попробуйте удалить Snap снова:
sudo snap remove brave
Очистите остатки: Если удаление прошло успешно, но папка /root/snap/brave все еще существует и не пустая, вы можете попробовать удалить ее вручную:
sudo rm -rf /root/snap/brave
Внимание: Будьте осторожны с командой rm -rf, она удаляет файлы и папки без возможности восстановления.
Проверьте права доступа: Если возникает ошибка при удалении, убедитесь, что у вас есть необходимые права доступа к папке. Для этого попробуйте:
sudo chown -R $USER:$USER /root/snap/brave
Затем попробуйте снова удалить папку.
Перезагрузите систему: Иногда перезагрузка помогает очистить временные файлы и разблокировать процессы, которые могут мешать удалению.
Если что-то из этого не сработает, дайте знать, и мы попробуем найти другие решения. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, что у тебя всё получилось! Если возникнут ещё вопросы или будет нужна помощь с чем-то другим, не стесняйся обращаться. Удачи в дальнейших попытках! . Я ответил на ваш вопрос?