Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой. У меня есть Mikrotik RB1100 с настроенными двумя VLAN. Порт 1 находится в сети 192.168.0.1/24, а порт 2 — в 192.168.1.1/24.
У меня есть файловый сервер, подключенный к порту 1, и ПК, подключенный к порту 3. Я могу получить доступ к общей папке на сервере, используя IP-адрес (//192.168.0.10/share), но при попытке доступа по имени хоста (//server1/share) это не срабатывает. В чем может быть ошибка? Как можно это исправить?
Привет! Слушай, была у меня такая ситуация – не мог попасть на файловый сервер по имени хоста, а вот по IP-шнику всё нормально. Задолбался я, конечно, прыгал по всем настройкам и пытался разобраться, что не так.
Вот что я пробовал:
-
Пинганул хост. Когда пробивал команду ping
, он начинал выдавать ошибки. IP-шник – всё нормально, а имя хоста – нет. Значит, что-то с разрешением имени.
-
Проверил DNS. Первое, что пришло в голову, это DNS. Ткнул в настройки, посмотрел, какие сервера прописаны. Попробовал сменить на какие-то популярные, типа Google (8.8.8.8, 8.8.4.4) – но, увы, ничего не поменялось.
-
Заглянул в файл hosts. Открыл его, посмотрел, нет ли там чего лишнего или неправильно прописанного. Блин, с этим тоже не прокатило, всё вроде норм.
-
Перезагрузил роутер. На всякий случай. Но, как водится, ничего не изменилось.
-
Посмотрел на Firewall. Может, он блокирует, а я не заметил? Но прогнал логи, и всё выглядело чисто.
В общем,около часа мучалась, и ничего не вышло. Решил, надо уже что-то с этим делать поумнее. Нашёл курсы на сайте yodo.im, которые мне реально помогли разобраться в сетевых мелочах, в том числе в конфигурации и настройках. Они там всё по полочкам разложили. Если что, заглядывай, может, тебе тоже зайдёт.
Вот такие дела. Если вдруг знаешь, что ещё можно сделать, дай знать!