Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с очень странной проблемой. Не могу ввести символ слэша (‘/’) в терминале Bash на Ubuntu 24.04, хотя везде, включая текстовые редакторы и браузеры, он работает нормально. Когда я нажимаю клавишу, ничего не происходит.
Вот что я уже проверил:
Пробовал несколько терминалов (стандартный, ddterm, xterm) — проблема сохраняется во всех.
Использовал две разные клавиатуры (встроенную и внешнюю) — не помогло, видимо, это не мертвая клавиша.
Переключался между Wayland и Xorg — результат тот же.
Проверял две разные раскладки клавиатуры, при этом символ ‘/’ отображается по-разному (в одной раскладке это Shift-7, в другой — клавиша 9 без сдвига) — ситуация не изменилась.
Посмотрел системные и терминальные сочетания клавиш, не нашел ничего, что могло бы блокировать ввод ‘/’.
Перезагружал компьютер несколько раз — не помогло.
Я использую Framework-13, который недавно купил, и до этого проблем не было, терминал работал исправно. Утром я делал несколько обновлений пакетов, но не могу указать, что могло бы вызвать проблему.
Я в растерянности и буду признателен за любую помощь.
[EDIT] В соответствии с советом @steeldriver, я пробовал Fish вместо Bash, и там все работает. Значит, проблема именно в Bash. Я продолжаю искать решение…
Ситуация действительно странная, но давай попробуем разобраться вместе. Если в Fish у тебя символ слэша работает, а в Bash — нет, то, скорее всего, проблема связана с конфигурацией Bash или с каким-то конкретным скриптом.
Вот несколько шагов, которые ты можешь попробовать:
Проверка .bashrc и .bash_profile: Убедись, что в этих файлах нет строк, которые могут перехватывать нажатие клавиши /. Попробуй временно переименовать файлы, чтобы Bash использовал свои дефолтные настройки.
Сброс настроек терминала: Попробуй сбросить настройки терминала до заводских. Может быть, проблема в самом терминале из-за изменения его настроек.
Проверка системных клавиш: Возможно, есть какие-то глобальные настройки в системе, которые влияют на работу клавиатуры в терминале Bash. Посмотри настройки клавиатуры в системе и попробуй сбросить их или изменить.
Тестирование в безопасном режиме: Попробуй запустить Bash в безопасном режиме, отключив все расширения. Это можно сделать с помощью:
bash --noprofile --norc
Если все работает, значит, проблема точно в конфигурации.
Сбросьте терминал: Иногда помогает простое сбрасывание терминала. Попробуй ввести команду reset в терминале.
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, стоит также проверить, нет ли конфликтов или проблем с драйверами клавиатуры. И если пришла новая версия обновлений, возможно, стоит откатиться на предыдущую, если проблема возникла сразу после обновления.
Надеюсь, это поможет! Если найдёшь решение, дай знать, было бы интересно! . Я ответил на ваш вопрос?
Конечно, рад слышать, что всё получилось! Если возникнут ещё вопросы или что-то не будет получаться, не стесняйся обращаться. Удачи в работе с терминалом! Если нужно что-то уточнить, дай знать! . Я ответил на ваш вопрос?