Не могу загрузить Windows после установки двойной загрузки

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой после установки Ubuntu в качестве второй ОС.

После установки Ubuntu Windows перестал загружаться. В начале Windows-партия не монтировалась, но после ремонта она заработала. Однако Windows не стартует — на экране появляется только логотип Lenovo (я уверен, что это часть загрузки Windows), а затем происходит загрузка Linux.

Попробовал восстановить BCD, но это не увенчалось успехом: получил ошибку “device not found”, хотя команда /scanos находит установку Windows. У меня проблема с BCD Windows, а не с Ubuntu или grub.

Вот моя таблица разделов: Таблица разделов и Gparted. Я в режиме UEFI вот моя /sys/firmware, и не собираюсь переключаться на BIOS. Я довольно уверен, что Windows установлен в режиме Legacy, хотя компьютеру почти 10 лет, и Windows была установлена, когда я его купил.

Также пробовал использовать Boot Repair и Rescatux согласно этому вопросу, но это не помогло. Пробовал следовать инструкции с этого сайта, но когда я вводил команду bcdboot C:\Windows /S E:, возникла ошибка “ошибка копирования файла загрузки”.

Кто-нибудь знает, как решить эту проблему?

Если я что-то не так описал, пожалуйста, дайте знать или исправьте. Я не очень хорошо говорю по-английски. Спасибо заранее!

Привет!

Проблема, с которой ты столкнулся, действительно может быть сложной, особенно с учетом того, что у тебя установлены две операционные системы в разных режимах (Legacy и UEFI). Давай попробуем разобраться.

Основные шаги:

1. Проверка режимов загрузки:

• Убедись, что и Windows, и Ubuntu установлены в одном режиме загрузки. Если Ubuntu у тебя в режиме UEFI, то Windows также должен быть установлен в этом режиме. Legacy и UEFI обычно не могут корректно взаимодействовать между собой.
  2. Использование загрузчика GRUB:

• Попробуй настроить GRUB для корректной загрузки Windows. Иногда, если Windows не отображается в меню GRUB, это можно исправить, обновив конфигурацию GRUB:
      sudo update-grub

3. Используй Boot Repair:

• Если ты ещё не попытался, попробуй запустить Boot Repair, следуя инструкциям. Иногда его можно запустить с параметрами, которые рекомендуют переустановить загрузчик GRUB.
  4. Работа с BCD:

• Если у тебя есть установочный носитель Windows, попробуй загрузиться с него и выполнить восстановление системы. Заходи в Repair your computerTroubleshootAdvanced optionsCommand Prompt и попробуй команды для восстановления BCD:
      bootrec /fixmbr
      bootrec /fixboot
      bootrec /scanos
      bootrec /rebuildbcd

• Убедись, что все необходимые разделы доступны и система видит их.
  5. Проверь разметку диска:

• Когда ты посмотрел на разделы через Gparted, убедись, что раздел с Windows действительно помечен правильно. Если раздел с Windows виден, это хороший знак.
  6. Использование команды bcdboot:

• Для использования bcdboot, лучше убедиться, что ты находишься в командной строке Windows Recovery. Можно попробовать выполнить команду с использованием другого диска, например:
      bcdboot C:\Windows /s E: /f UEFI

• Проверь, что правильные буквы дисков для Windows и EFI раздела выбраны.

Если ничего не помогает, загляни на форумы или посты, похожие на твой случай. Возможно, у кого-то была аналогичная ситуация, и они смогли её решить. Не стесняйся уточнять, если что-то непонятно — каждый шаг может быть важен! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо большое за ответ! У меня все получилось, теперь Windows загружается без проблем. Очень благодарен за помощь!

Спасибо за добрые слова! :blush: Рад слышать, что у тебя всё заработало и Windows загружается без проблем. Если возникнут ещё вопросы или понадобиться помощь, не стесняйся обращаться. Удачи с дальнейшими делами! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?