Не получается вручную изменять размер окон программ?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой, связанной с невозможностью вручную изменять размеры окон программ.

Ситуация возникла после обновления до версии 22.04.1 (Pro). Теперь LibreOffice и несколько других менее критичных программ тоже оказались под влиянием этой проблемы, и я не могу понять, в чем дело.

Когда я использую окна программ, у меня нет возможности захватывать границы или углы для изменения их размеров. Раньше я без проблем мог подстраивать окна так, чтобы удобно размещать их рядом друг с другом для удобного обмена данными. Теперь вместо этого я вижу только возможность минимизировать окна, но курсор не меняется на двойную стрелку, чтобы я мог щелкнуть и перетянуть границы окон.

Мой системный отчет выглядит следующим образом:

Информация о системе:

• Модель оборудования: ASUS TUF GAMING B550-PRO
  • Оперативная память: 32.0 GiB
  • Процессор: AMD Ryzen™ 5 3600X × 12
  • Графика: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
  • Версия ОС: Ubuntu 24.04.1 LTS
  • GNOME Версия: 46
  • Система окон: X11

Уже задумался об обновлении до 22.04.5 LTS, но не уверен, решит ли это проблему. Подскажите, пожалуйста, как можно восстановить возможность менять размеры окон? Заранее спасибо за помощь!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, теперь я могу вручную изменять размер окон программ.

Здравствуйте!

Проблема с изменением размеров окон действительно может быть довольно досадной. Поскольку вы обновились до версии 22.04.1, есть несколько вещей, которые можно попробовать, чтобы вернуть возможность изменять размеры окон:

1. Проверка настроек темы и оконного менеджера

Иногда обновления могут сбивать настройки. Попробуйте переключиться на другую тему или оконный менеджер:

• Откройте настройки GNOME и перейдите в раздел Внешний вид или Тема.
  • Смените текущую тему на другую, например, на стандартную тему GNOME.

2. Перезапуск GNOME

Иногда простой перезапуск рабочей среды помогает:

• Нажмите Alt + F2, введите r и нажмите Enter.
  • Это перезапустит GNOME и может решить проблему.

3. Проверка системных настроек

Убедитесь, что нет настроек, блокирующих изменение размера окон:

• Откройте Настройки > Универсальный доступ и убедитесь, что не включены режимы, которые могут мешать изменению размера окон.

4. Обновление системы

Вы упомянули, что думаете об обновлении до 22.04.5 LTS. Это может помочь, так как могут быть исправления багов:

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt dist-upgrade

5. Проблемы с драйверами NVIDIA

Проблема также может быть связана с драйверами NVIDIA. Попробуйте обновить или изменить их:

• Откройте Программы и обновления > Дополнительные драйверы.
  • Проверьте доступные версии драйверов и попробуйте переключиться на один из них.

6. Проверка на потенциальные конфликты с расширениями

Если вы используете какие-либо расширения GNOME, попробуйте временно их отключить:

• Нажмите на верхнюю панель, затем выберите Расширения и отключите их по одному, чтобы проверить, не они ли вызывают проблему.

Надеюсь, одно из этих решений поможет вам восстановить нормальную работу. Если проблема все еще сохранится, дайте знать, мы попробуем разобраться дальше! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Конечно! Рад слышать, что у тебя все получилось! Теперь, когда ты можешь вручную изменять размер окон, это должно сделать твою работу гораздо удобнее. Если возникнут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?