Не регистрируются SIP софтофон и SIP-телефон. Курс c 0 до Linux admin

Добрый день!
Установил из исходников астериск, а потом поверх FreePBX.
Не могу зарегистрировать телефоны на АТС. также не могу найти некоторые настройки переключения с chan sip на pjsip. Я так понял что в астериск 20 pjsip по умолчанию. Пробовал ставить дистрибутив FreePBX 16 там телефоны и софтофоны регистрируются.
При регистрации телефона появляется ошибка “[2024-10-09 08:24:59] NOTICE[101042]: res_pjsip/pjsip_distributor.c:673 log_failed_request: Request ‘REGISTER’ from ‘“1001” sip:1001@192.168.1.60’ failed for ‘192.168.1.98:5060’ (callid: 0_717529618@192.168.1.98) - Failed to authenticate”.

Привет!

Проблема, с которой вы столкнулись, связана с ошибкой аутентификации при попытке регистрации телефона через PJSIP. Эта ошибка указывает на то, что Asterisk не может аутентифицировать учетные данные, которые ваш телефон отправляет.

Вот несколько шагов, которые могут помочь вам решить эту проблему:

1. Проверьте аутентификацию:

• Убедитесь, что имя пользователя и пароль, настроенные на телефоне, соответствуют данным, которые вы настроили в FreePBX для вашего расширения.
    • Проверьте настройки PJSIP в FreePBX и убедитесь, что они указаны корректно.
  2. PJSIP vs Chan_SIP:

• Asterisk версии 20 действительно использует PJSIP по умолчанию, и некоторые настройки могут отличаться от Chan_SIP.
    • Убедитесь, что ваши телефоны действительно подключаются к PJSIP-порту (по умолчанию 5060), а не к порту Chan_SIP (обычно 5160).
  3. Настройки PJSIP в FreePBX:

• Перейдите в меню администратора FreePBX и найдите раздел для управления PJSIP (обычно это “Connectivity” → “PJSIP Settings”).
    • Проверьте, не перепутаны ли порты в настройках Asterisk SIP Settings. Там вы можете изменить порты для PJSIP и Chan_SIP, если это необходимо.
  4. Логирование и Отладка:

• Активируйте логирование на более детальном уровне в Asterisk, чтобы получить больше информации об ошибке. Используйте команды в CLI, такие как pjsip set logger on для включения логирования SIP-сообщений.
    • Попробуйте перезапустить Asterisk после внесения изменений: fwconsole restart.

Если после выполнения этих шагов проблему не удалось решить, возможно, стоит проверить документацию FreePBX и Asterisk, чтобы убедиться, что все зависимости и конфигурации настроены правильно для вашей версии. Также полезно может быть обратиться к форумам сообществ или поддержке FreePBX за более специфичной помощью. . Я ответил на ваш вопрос?