Не удается использовать rsync для резервного копирования на внешний жесткий диск. Как можно решить эту проблему?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и столкнулся с проблемой: не могу больше использовать rsync для резервного копирования на локальный (внешний) HDD.

У меня Ubuntu 26.04, установленная на прошлой неделе. Мой скрипт для резервного копирования выглядит следующим образом:

rsync -a --progress --delete --ignore-errors --partial --exclude-from=/home/xxx/share/excl1204.txt ~/ /var/run/media/xxx/Elements\ SE/2026ubuntu/xxx

С этим скриптом я использовал без проблем на протяжении 15 лет, но вдруг он начал зависать. В диспетчере задач видно три процесса rsync с одинаковой командной строкой, но активность на диске нулевая.

Попробовал несколько подходов:

1. Увидел ошибку “broken pipe”. Проверил, что на диске достаточно места (77 ГБ на домашнем и 700 ГБ на внешнем).
  2. Повторный запуск команды привел к зависанию процесса, который не удавалось убить, после чего пришлось принудительно перезагрузить систему.
  3. После перезагрузки ситуация не изменилась.

Также не нашел информации о проблемах с rsync при локальных резервных копиях, так как все же подключение по USB. Память использована незначительно.

Что вы думаете? Как мне диагностировать проблему с rsync? Или, возможно, посоветуете другой способ резервного копирования для домашнего каталога? Хочу попробовать создать резервную копию в новой директории после перезагрузки. Спасибо!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и я смог успешно использовать rsync для резервного копирования на внешний жесткий диск.