Не удается смонтировать внешний диск, отформатированный в exFAT, на PlayStation 4 с помощью Ubuntu. Как решить эту проблему?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой, связанной с подключением внешнего диска, отформатированного в exFAT на Playstation 4, к Ubuntu 22.04.

У меня есть внешний диск (HD1), который я отформатировал как exFAT с помощью Playstation. Я хотел бы использовать его для копирования данных с другого внешнего диска (HD2), который у меня раньше использовался, но неожиданно стал логически поврежден.

Я могу использовать rlinux для сканирования HD2 и вижу все восстановимые данные. Думаю, что смогу скопировать все восстановленные данные на HD1. Однако Ubuntu не распознает диск, отформатированный на PS4, даже после установки exfat-utils и exfat-fuse.

Вот что я пробовал:

$ sudo mkdir /media/exfat
$ sudo mount -t exfat /dev/sdb /media/exfat
mount: /media/exfat: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb, missing codepage or helper program, or other error.

Кроме того, я тоже пробовал отформатировать HD1 в exFAT через gnome-disk-utility, но PS4 не распознает такой формат.

Как мне смонтировать HD1, отформатированный на Playstation, или как правильно отформатировать его в Ubuntu так, чтобы он был распознан PS4?

Вот выводы некоторых команд:

$ sudo fdisk -l

HD1 - это /dev/sda:

$ lsblk /dev/sda
NAME MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
sda    8:0    0  3.6T  0 disk /media/username/PS4

И для blkid:

$ blkid
/dev/nvme0n1p3: LABEL="UBUNTU" UUID="094dfdd2-9d6c-4690-aec1-20c03709d58a" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTUUID="7a15206f-0a66-48e3-a2ed-d23033eaa91e"

После установки exfatprogs и попытки смонтировать диск вот такой вывод:

$ sudo mount.exfat-fuse -d /dev/sda /mnt/exfatPS4
FUSE exfat 1.3.0+git20220115
ERROR: exFAT file system is not found.

Когда я подключаю диск, в dmesg выводит следующее:
(вывод приведён в вопросе)

Не могли бы вы помочь мне с этой проблемой? Спасибо!

Привет!

Звучит, как довольно запутанная ситуация с вашим внешним диском. Давайте разберёмся с проблемами, которые вы испытываете при попытке подключить exFAT диск, отформатированный на PS4, к вашей Ubuntu 22.04.

1. Проверка подключения

Первое, что стоит сделать, это убедиться, что диск действительно распознается системой. Выполните команду:

lsblk

Вы уже это сделали и видите, что ваш диск (/dev/sda) подключен, что хорошо.

2. Установка необходимых пакетов

Вы упомянули, что установили exfat-utils и exfat-fuse. Вместо этого попробуйте установить exfatprogs, так как это более современная альтернатива. Убедитесь, что пакет установлен:

sudo apt update
sudo apt install exfatprogs

3. Попробуйте смонтировать диск

После установки exfatprogs, попробуйте смонтировать диск с использованием следующей команды:

sudo mount -o uid=$(id -u),gid=$(id -g) /dev/sda /mnt/exfatPS4

4. Проверка файловой системы

Если смонтировать диск не удастся, возможно, файловая система была повреждена, когда вы использовали его на PS4. Чтобы проверить это, попробуйте запустить проверку файловой системы:

sudo fsck.exfat /dev/sda

5. Форматирование диска

Если диск не работает и вы готовы его отформатировать, лучше всего сделать это на PS4, так как консоль используется для его первоначального формирования. Если этого не получится, используйте следующую команду, чтобы отформатировать его в exFAT на вашем ПК, но имейте в виду, что это удалит все данные на диске:

sudo mkexfatfs /dev/sda

Примечание: После этого форматирования убедитесь, что PS4 распознает диск.

6. Выводы из dmesg

Вы также упомянули, что выводите информацию из dmesg. Это может дать дополнительную информацию о том, почему система не может смонтировать диск. Пожалуйста, удостоверьтесь, что там нет сообщений об ошибках, указывающих на проблемы с самим диском.

Если ничего из вышеизложенного не сработает, сообщите мне, и мы попробуем разобраться дальше! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо большое за ответ! У меня всё получилось, и я смог смонтировать внешний диск, отформатированный в exFAT, на PlayStation 4 с помощью Ubuntu. Ваши советы действительно помогли!

Конечно! Рад слышать, что у тебя всё получилось! :tada:

Отформатировать внешний диск в exFAT и смонтировать его на PlayStation 4 - это действительно полезный трюк. Если будут ещё вопросы по Ubuntu или PlayStation, не стесняйся обращаться! Удачи в играх! :video_game::sparkles: . Я ответил на ваш вопрос?