Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Курс Linux, и у меня возникла проблема: не получается уменьшить размер раздела /home, используя LVM, даже с правами root. Я выполняю все команды по инструкции, но изменений не происходит. Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой и может подсказать, в чем может быть проблема и как её можно решить? Заранее спасибо!
Привет! Слушай, тут такая фигня. Я пытался уменьшить размер раздела /home с помощью LVM, но всё как-то не шло. Я даже под рутом уже всё перепробовал, но результата не дало.
Сначала я остановил все процессы, которые могли блокировать файловую систему, но ничего. Потом решил сделать бэкап данных, на всякий случай, и перепроверил, правильный ли у меня файловый размер, с помощью lvdisplay, но все равно не пойму, почему не получается.
Попробовал использовать команды lvreduce, указал новый размер, всё внимательно вводил, но получал ошибку. Система не давала мне уменьшить раздел, хотя по идее должно было получиться. Я даже запускал umount на /home, но у меня отказывалсяUnmount’ить, ведь он был подключен.
Короче, недоумевал, что за дело. Искал информацию и наткнулся на курсики по LVM на Новая главная. Там вроде как объясняется весь этот замороченный процесс, так что, может, там что-то полезное для себя найду.
Если кто-то из вас знаток, подскажите, может, я что-то не так делаю? Буду признателен за помощь!