Не удается загрузиться с USB для установки Ubuntu на ПК, где уже установлена Ubuntu. Что делать, если нет доступа к другим средствам?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и возникла проблема с перезагрузкой ноутбука Sony Vaio, на котором установлена Ubuntu.

Ситуация следующая: я унаследовал старший ноутбук Sony Vaio, на нем установлена Ubuntu, но я не имею доступа к системе, так как не знаю пароль. Я хочу переустановить Ubuntu, чтобы снова использовать ноутбук.

Я создал загрузочную USB-флешку с помощью Rufus и проверил ее на других ноутбуках – она работает. Но когда я перезагружаю Sony Vaio, он не загружает USB, а всегда переводит меня на экран входа в систему. Я пробовал нажимать F11, F12, F9, F2, ESC и Shift, но ни один из этих способов не помогает. Единственное, что работает - это ESC, который дает доступ к GRUB.

Может кто-то подсказать, что можно сделать, чтобы вернуть ноутбук в рабочее состояние? Буду признателен за любую помощь!

С уважением.

Здравствуйте!

Понимаю вашу ситуацию, и давайте попробуем разобраться. Ваша проблема может быть связана с тем, что ноутбук, возможно, настроен так, чтобы загружаться только с жесткого диска, а не с USB. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам загрузить с флешки:

1. Поменяйте порядок загрузки в BIOS:

• Включите ноутбук и сразу же начните нажимать клавишу F2 (или другую клавишу, которая обычно используется для доступа в BIOS на вашем устройстве).
    • Найдите раздел, связанный с загрузкой (обычно это называется “Boot” или “Boot Order”).
    • Убедитесь, что ваша USB-флешка стоит на первом месте в порядке загрузки.
    • Сохраните изменения и перезагрузите ноутбук.
  2. Проверьте формат USB-флешки:

• Убедитесь, что флешка отформатирована в FAT32. Некоторые системы могут не поддерживать другие файловые системы для загрузки.
  3. Используйте другой способ создания загрузочной флешки:

• Если проблема сохраняется, попробуйте сделать загрузочную флешку с помощью другой программы, такой как UNetbootin или Etcher. Иногда использование альтернативных средств может решить проблемы совместимости.
  4. Попробуйте другой USB-порт:

• Попробуйте подключить флешку в другой USB-порт, желательно в USB 2.0, если он доступен, так как некоторые старые ноутбуки могут иметь проблемы с загрузкой из USB 3.0.
  5. Обновите BIOS:

• Если ничего не помогает, возможно, стоит проверить, есть ли обновления для BIOS вашего ноутбука. Иногда обновления могут решить проблемы с загрузкой.

Если после этих шагов у вас все еще не получается загрузиться с флешки, дайте знать! Мы попробуем разобраться дальше. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Большое спасибо за ответ! У меня все получилось, и я смог загрузиться с USB для установки Ubuntu. Очень признателен за помощь!

Рад слышать!

Отлично, что у тебя все получилось! :tada: Установка Ubuntu с USB — это действительно важный шаг. Если возникнут какие-либо вопросы в дальнейшем или понадобится помощь с настройкой, не стесняйся задавать. Удачи с новым опытом в Ubuntu! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?