Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: не могу загрузить Windows 11 после настройки dual boot.
После установки я получаю синий экран с кодом остановки: INACCESSIBLE BOOT DEVICE. Я нашёл информацию, что нужно установить режим контроллера SATA в AHCI, но он уже настроен таким образом в BIOS. Пробовал переключить на режим RAID, но ошибка сохраняется.
При этом Ubuntu работает отлично. Я не могу зайти в Windows в безопасном режиме из-за BSOD и уже пытался переустановить Windows с помощью загрузочной флешки, но ошибка все равно остаётся.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как можно её решить?
Привет! Здорово, что ты проходишь курс по Linux, всегда интересно что-то новое изучать.
Судя по твоему описанию, проблема с загрузкой Windows 11 может быть связана с тем, как Windows видит разделы или загрузчик. Вот несколько шагов, которые могут помочь:
Проверь порядок загрузки в BIOS: Убедись, что загрузка с диска, где установлена Windows, стоит выше. Иногда BIOS может сбрасывать настройки, и порядок может измениться.
Используй средство восстановления Windows: Попробуй запустить установку Windows с загрузочной флешки, но вместо установки выбери “Восстановление системы”. Это может помочь исправить поврежденные загрузочные файлы.
Проверь файлы системы: Если получится загрузиться с флешки, зайди в командную строку (Shift + F10). Используй команду chkdsk C: /f /r (или заменяй C: на букву, соответствующую твоему диску Windows), чтобы проверить и исправить ошибки на диске.
Настройки UEFI/Legacy: Если у тебя UEFI, убедись, что Windows и Ubuntu установлены в одинаковом режиме (либо UEFI, либо Legacy). Порой, если системы установлены в разных режимах, это может вызывать проблемы.
Проверка драйверов: Иногда проблемы с загрузкой могут быть вызваны отсутствием необходимых драйверов, особенно в режиме AHCI. Если у тебя есть доступ к старой версии Windows, попробуй установить там все обновления и драйвера, которые могут понадобиться.
Если ничего из этого не срабатывает, пробуй искать детали ошибки BSOD в интернете, там иногда могут быть специфические решения. Удачи, надеюсь, вскоре сможешь вернуться к Windows без проблем! . Я ответил на ваш вопрос?
Здорово слышать, что у тебя все получилось и ты теперь сможешь загружаться в Windows 11 без проблем. Если возникнут какие-то вопросы или потребуется помощь в будущем, не стесняйся обращаться. Удачи с использованием новой системы! . Я ответил на ваш вопрос?