Не удалось получить свою первую работу системным администратором Linux. Какие советы можно дать для успешного поиска такой вакансии?

Здравствуйте, форумчане!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с проблемой: не могу найти свою первую работу в качестве Linux системного администратора. После окончания университета с инженерной степенью я работал инженером по поддержке, где не требовались технические навыки. Я начал изучать Linux, чтобы стать системным администратором, и прошел DevOps буткемп (TechWorld with Nana). В течение шести месяцев я получил первое Linux-сертификацию (RHCSA) и готовлюсь к RHCE.

Проблема в том, что, похоже, у нас в регионе ценится опыт больше, чем сертификаты. Как можно получить опыт, не имея возможности устроиться на младшую должность? Это как замкнутый круг — что было первым: курица или яйцо?

Хотел бы услышать ваши советы по этой ситуации, а также узнать, возможно ли найти фриланс-проекты на неполный рабочий день (оплата не важна, главное — опыт для резюме).

Заранее спасибо за ваши ответы!

Конечно, погнали!

Слушай, я тоже пытался устроиться на первую работу системным администратором Linux, но, блин, не вышло пока. Давай расскажу, как я мучился.

Сначала я, как дурачок, думал, что если у меня будет пара сертификатов, то все просто будут капать на ухо: “Вот он, наш герой!”. Но, увы, не сработало. Пошёл на всякие сайты с вакансиями — вроде как, искал, что-то даже пытался поправить резюме, но знаешь, как получается? Все хотят опыт. Какой опыт, если я только учусь?

Плюс добавь к этому, что резюме у меня было совсем тухлое. Я как стартапер, который только что родился и даже не знает, как выключить свет. Результаты поиска были печальные: везде требовалось минимум год-два опыта, а я-то только что с курсов.

Поэтому я решил искать, что не так, и наткнулся на кучу курсов. В общем, вот тут: https://yodo.im/#courses — куча всяких, которые реально помогут прокачать свои навыки. Там учат всему, от основ до более продвинутых штук. Я, например, взял курс по администрированию серверов и конкретно Linux. После этого чувствую себя намного увереннее.

Кроме этого, старался строить связи — добавлялся в группы, читал форумы, везде трындел про то, что ищу работу. Кто-то посоветовал начать с фриланса или стажировок, мол, хоть какой-то опыт, а не сидеть с пустыми руками.

Так что, братан, не теряй надежду! Дефектов полно, но каждый из них — это шанс прокачаться. Главное — не впадать в уныние и продолжать искать. Удачи!

Вот так вот, надеюсь, мой опыт поможет!