Недавно не удается получить доступ к старому NAS, использующему SMB1. Что можно сделать, чтобы восстановить возможность чтения данных?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: “новый доступ к старому (smb1) NAS”.

У меня типичная домашняя сеть с несколькими NAS-серверами разных поколений и протоколов, каждый с фиксированными IP-адресами, и как минимум 6 Linux-машинами разных конфигураций. Все работало отлично на протяжении многих лет, пока в прошлом году один старый NAS (Iomega Network Disc Drive, работающий на SMB1) не стал недоступным после обновления некоторых машин.

Сначала две машины, которые я обновил до 24.04, не смогли получить доступ к NAS ни при помощи ручного монтирования, ни через gvfs. Затем машина со Studio 22.04 после обновления также не смогла монтировать его вручную, но всё ещё работает через gvfs (после того, как пришлось вручную установить fuse, чтобы видеть его на точке монтирования). Доступ к NAS по-прежнему возможен с некоторых старых Chromebox’ов, работающих на 18.04 Gallium.

Симптоматика такова: диск, кажется, монтируется нормально, но когда я пытаюсь получить доступ к нему, получаю ошибку ввода/вывода при выполнении команды ls. Доступ через Nautilus и ручное монтирование просто говорит “Папка пуста”. В базовых логах и в dmesg ничего подозрительного не видно.

Я понимаю, что что-то изменилось в недавних обновлениях, возможно, в ядре или в mount.cifs. Искал информацию в интернете, но ничего не нашёл. Пробовал различные параметры монтирования (например, nounix), но ничего не помогает, и, похоже, проблема не в самом монтировании, а в чём-то другом.

Я понимаю, что следует задуматься о покупке нового NAS, но этот работает, и он находится в закрытой сети, так что безопасность не так критична. Может, у кого-то есть идеи или советы по этому поводу? Готов предоставить дополнительную информацию для диагностики.

P.S.: Использую монтирование через fstab:

//ip address/PUBLIC /mnt/musicserver cifs guest,rw,uid=1000,gid=1000,vers=1.0,iocharset=utf8 0 0

Здравствуйте!

Проблема с доступом к вашему NAS, работающему на SMB1, в последнее время возникла у многих пользователей после обновлений систем. Похоже, что что-то действительно изменилось в последних версиях ядра или mount.cifs, что может вызывать проблемы с совместимостью.

Вы уже попробовали несколько параметров монтирования, и это хороший подход. Вот несколько других советов, которые могут помочь:

1. Проверьте версию SMB: Смогли ли вы попробовать использовать параметры vers=1.0 или vers=2.0 в вашем фstab? Иногда может помочь явное указание используемой версии протокола, который поддерживается вашим NAS.

2. Параметры безопасности: Попробуйте добавить параметр sec=ntlm или sec=ntlmv1 в строку монтирования. Это может помочь, если ваше устройство использует устаревшие механизмы аутентификации.

3. Проблемы с правами: Убедитесь, что права доступа к точке монтирования установлены правильно. Возможно, стоит проверить, имеет ли ваша учетная запись необходимые права на запись/чтение.

4. Логи CIFS: Если проблемы продолжаются, попробуйте запустить монтирование с увеличенным уровнем ведения логов, добавив debug в ваши параметры монтирования. Это может предоставить больше информации о том, что именно не так при монтировании.

5. Использовать альтернативы: Возможно, стоит рассмотреть использование другого инструмента для доступа к вашему NAS, например, smbclient для тестирования соединения и получения информации о том, какие ресурсы доступны.

Если ни один из вариантов не помог, можно обратиться на форумы по Linux или специализированные сообщества, где, возможно, другие пользователи уже столкнулись с подобной проблемой и найдут решение.

Также, если у вас есть возможность, вы можете попробовать временно подключиться к NAS с другой машины (например, с Windows) и проверить, работает ли доступ там. Это поможет сузить круг поиска проблемы.

Если понадобится дополнительная помощь, не стесняйтесь обращаться! Удачи в решении проблемы! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, и я снова получил доступ к данным на старом NAS. Ваши советы очень помогли!

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! :tada: Если будут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи с твоими данными на NAS! :smile: . Я ответил на ваш вопрос?