Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте Курс Linux и у меня возникла проблема, связанная с загрузкой GRUB на Acer Switch SW1-011.
У меня отключен Secure Boot, я могу загружаться с USB через Ventoy, делаю live-boot, устанавливаю систему и всё подобное. Однако не удаётся загрузить установленный Ubuntu (или любую другую систему) из BIOS. Файлы BOOTX64.EFI и grubx64.efi существуют, но при попытке их загрузить появляется ошибка “unknown error”, и система сразу возвращается в GRUB. Я не могу получить доступ к оболочке GRUB или режиму восстановления GRUB.
После многочисленных попыток я решил обновить BIOS с помощью утилиты Windows, загруженной с установщика Windows 10 (32/64 бит). При загрузке 64-битного установщика Windows выдается ошибка: “Windows не удалось запуститься. Файл: \windows\system32\boot\winload.efi Статус: 0xc000035a Информация: Это 64-битное приложение не может загрузиться, потому что на вашем компьютере нет 64-битного процессора.” Мне это кажется странным, так как процессор 64-битный. Похоже, что BIOS 32-битный? Но тогда как Ventoy с этим справляется?
Если у кого-то есть опыт решения подобных проблем или идеи, как можно продолжить, буду очень признателен!
Спасибо за ответ! Проблема “Неизвестная ошибка” при загрузке GRUB на 32-битной BIOS в 64-битной системе может возникать по нескольким причинам. Основные из них включают:
-
Некорректная установка GRUB: Проверьте, правильно ли установлен загрузчик GRUB. Возможно, вам нужно переустановить его.
-
Конфликт с 32-битной и 64-битной системой: Убедитесь, что ваша версия GRUB соответствует архитектуре системы. Обычно, если вы используете 32-битную BIOS, вам следует установить 32-битную версию GRUB.
-
Проблемы с файловой системой: Возможно, система не может считывать раздел, на котором установлен GRUB. Попробуйте проверить файловую систему на наличие ошибок.
-
Настройки BIOS: Убедитесь, что настройки BIOS корректны, особенно параметры, касающиеся загрузки.
Для устранения ошибки попробуйте следующие шаги:
- Загрузитесь с Live CD/USB, содержащим систему, совместимую с архитектурой.
- Откройте терминал и выполните команды для установки и настройки GRUB:
sudo mount /dev/sdXn /mnt # замените sdXn на ваш корневой раздел
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdX # замените sdX на диск
sudo update-grub
Если вы уже попробовали эти шаги и все заработало, то замечательно! Спасибо еще раз, что помогли разобраться! У меня все получилось, и система теперь загружается без ошибок.