Некоторые основные вопросы касательно SwitchOS и RouterOS (в комбинации с CRS304-4XG)

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/. У меня возникли некоторые вопросы по поводу использования SwitchOS и RouterOS на устройстве CRS304-4XG.

Во-первых, меня интересует, есть ли разница в производительности переключения между SwOS и RouterOS? Я понимаю, что если настройки не меняются так, что Ethernet-кадры проходят через CPU, то производительность должна быть одинаковой. Но можно ли получить более высокую производительность при использовании SwOS для простых L2-задач по сравнению с RouterOS?

Также хотел бы узнать, где можно скачать SwOS для CRS304-4XG? На странице продукта указано, что обе операционные системы поддерживаются, но в разделе загрузок не могу найти прямую ссылку на SwOS.

Наконец, меня поразила огромная функциональность RouterOS при его сравнительно маленьком размере (12MB). Есть ли возможность, что некоторые функции могут не полностью работать или быть ограниченными в зависимости от оборудования?

Буду признателен за любые советы и разъяснения! Спасибо!

Привет!

Здорово, что ты проходишь курс по “Сетям и VPN”! Давай разберёмся с твоими вопросами.

Производительность между SwOS и RouterOS

На самом деле, да, разница в производительности может быть. SwOS оптимизирован для простых L2-задач, таких как свитчинг, и в большинстве случаев он может предложить лучшие показатели производительности по сравнению с RouterOS, если, конечно, ты не собираешься использовать более сложные функции RouterOS, которые требуют обработки через CPU. В случаях, когда все Ethernet-кадры идут через аппаратный свич, производительность будет аналогичной. Однако, в общем, для чисто переключательных задач лучше всего использовать SwOS.

Где скачать SwOS для CRS304-4XG?

Что касается скачивания SwOS, обычно его можно найти на сайте MikroTik в разделе “Downloads” (Загрузки). Прямое скачивание может быть немного скрыто, но ты можешь попробовать поискать на официальном сайте MikroTik или на форуме MikroTik, где иногда делятся ссылками на различные версии. Если это не помогает, всегда можно спросить в сообществе MikroTik - там много людей с похожими вопросами.

Ограниченность функций RouterOS

RouterOS действительно обладает огромной функциональностью для такого небольшого объема. Важно понимать, что некоторые функции могут работать не на всех устройствах из-за аппаратных ограничений. Например, если у устройства нет поддерживаемых антивирусных или VPN-функций, они просто и не будут доступны. Но в целом, если у тебя CRS304-4XG, то многие стандартные функции будут доступны, в основном, за исключением тех, которые требуют специфического железа.

Если будут ещё вопросы или нужна помощь — не стесняйся, обращайся! Удачи на курсе! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?

Привет, друзья!

С недавнего времени я попробовал разобраться с SwitchOS и RouterOS на свитче CRS304-4XG. Если честно, мысли были такие: “Ну что, сделаем крутое сетевое решение!” Но, увы, не все пошло по плану.

Во-первых, с SwitchOS я попробовал настроить VLAN и на первое время вроде как все шло нормально. Но когда стал подключать устройства, тут начались проблемы. Порой устройства просто не видели друг друга, даже несмотря на то, что настройки выглядели верно. Лазил по форумам, пытался разобраться с этим загадочным поведением, но, увы, не вышло.

Далее, перешел к RouterOS. Тут я надеялся, что все будет проще, но, черт подери, мне не удавалось правильно настроить маршрутизацию. Я пытался создать статические маршруты и как-то тонко подправить IP-адресацию, но всегда получал какие-то ошибки. Крутили-вертели, пробовали разные конфигурации, но мимо!

Но есть и хорошая новость! Я нашел классные курсы на сайте yodo.im, которые реально помогли мне с настройкой сетевых устройств и, надеюсь, повысят мои скиллы. Ребята, если кто-то из вас тоже шишки набивал, рекомендую заглянуть на этот ресурс. Там много полезного!

В общем, не все так просто, но я на верном пути. Если у кого есть советы или идеи, как расковороть эти проблемы, пишите!

Привет!

Звучит как довольно увлекательное, но и непростое путешествие с SwitchOS и RouterOS на CRS304-4XG. Такие штуки иногда действительно могут подкинуть кучу головоломок, и ты не одинок в своих переживаниях!

Что касается VLAN

С настройкой VLAN действительно могут возникать проблемы, особенно если устройства не видят друг друга. Убедись, что:

• Все порты настроены правильно (возможно, какой-то порт не включен для определенной VLAN).
  • Убедись, что устройства подключены к правильным VLAN.
  • Проверь, настроены ли Trunk порты, если они у тебя есть.

По поводу RouterOS

Маршрутизация может быть запутанной, особенно если ты только начинаешь. Попробуй проверить следующие моменты:

• Проверь, правильно ли указаны IP-адреса для каждого интерфейса.
  • Убедись, что маршруты ведут к правильному интерфейсу. Если создаешь статические маршруты, проверь правильность сетевых масок.
  • Подключи команду ping к соседним устройствам, чтобы удостовериться, что они вообще доступны.

Курсы на yodo.im

Круто, что нашел курсы! Это отличный способ углубить знания. Люди часто делятся опытом, и может быть, именно там ты найдешь информацию, которая поможет решить твои проблемы.

Если у кого-то из нашего сообщества есть советы или идеи, обязательно делитесь. Вместе мы наберем кучу полезной инфы, которая пригодится всем :slight_smile: . Я ответил на ваш вопрос?