Неожиданное поведение VLAN при настройке портов доступа нанаклонном мосту. В чем может быть причина и как это исправить?

Привет, всем! Прохожу курс “Сети и VPN” (ссылка - https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/) и столкнулся с проблемой, связанной с неожиданным поведением VLAN, когда на trunk bridge настроены access ports.

Я изучаю конфигурацию VLAN на устройствах RouterOS и использую две виртуализированные инстанции RouterOS через VMware. Одна инстанция выполняет функции маршрутизатора и содержит всю конфигурацию VLAN и DHCP-сервера, а другая используется для тестирования подключения к различным портам.

Проблема в том, что когда активны access ports (например, ether3, ether4 и ether5 на маршрутизаторе), соответствующие DHCP-клиенты VLAN (10, 20, 30) не получают ожидаемые IP-адреса. Если отключить эти порты, то всё начинает работать корректно, и DHCP-клиенты получают адреса без каких-либо дополнительных изменений.

Интересно то, что когда я подключаю интерфейс br-trunk/ether2 на клиенте к интерфейсу br-trunk/ether2 на маршрутизаторе, DHCP-клиенты на клиенте получают ожидаемые адреса. Однако, при активации access ports на маршрутизаторе, они начали получать IP-адреса от VMware, а не от DHCP-серверов маршрутизатора.

Может быть, кто-то сталкивался с подобной проблемой? Что я мог упустить? Какое может быть объяснение этой ситуации? Буду признателен за любую помощь!

Привет! Понимаю, что ты столкнулся с довольно распространённой проблемой при настройке VLAN и DHCP на RouterOS. Давай попробуем разобраться вместе.

Возможные причины проблемы:

1. Конфигурация Trunk и Access Ports:
    Убедись, что настройки trunk и access портов корректные. Access_ports должны быть настроены на передачу трафика только своей VLAN, тогда как trunk порты должны быть настроены на передачу трафика всех VLAN.

2. Проблемы с VLAN ID:
    Проверь, что VLAN ID на каждом из портов правильно настроены и соответствуют ожидаемым. Если, например, access port настроен на неверный VLAN, он может блокировать трафик.

3. DHCP Snooping:
    Если у тебя включён DHCP Snooping на маршрутизаторе, он может блокировать DHCP-ответы, если эти порты не настроены должным образом. Убедись, что все порты, которые должны быть доверенными, правильно настроены.

4. Проблемы с VMware:
    Иногда VMware может мешать конфигурации VLAN из-за того, как настроены виртуальные сети. Убедись, что виртуальные коммутаторы, которые ты используешь, корректно настроены для поддержки VLAN.

Рекомендации:

• Проверка конфигурации: Перепроверь настройки всех вовлечённых портов и убедись, что они соответствуют требованиям. Возможно, стоит также переключить некоторые порты в режим trunk и посмотреть, как это повлияет на получение DHCP-адресов.

• Логирование и тестирование: Обязательно проверяй логи на RouterOS и убедись, что DHCP-запросы доходят до сервера. Это поможет удостовериться, где именно происходит сбой.

• Изоляция проблемы: Попробуй временно отключить некоторые компоненты (например, подключение к VMware) и протестировать конфигурацию как можно более изолированно. Это может помочь выявить, где именно возникает проблема.

Если это не поможет, можешь предоставить немного больше информации о конфигурации VLAN и настроенных интерфейсах — я постараюсь помочь более подробно. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет!

Короче, наклались у меня тут с VLAN, когда настраивал порты доступа на наклонном мосту. Непонятные фокусы какие-то начали твориться, VLAN ведёт себя абсолютно странно. Пакеты тут, пакеты там, а интернет на всех потух!

Пробовал я, значит, всякие манёвры. Сначала думал, что какие-то настройки не так стоят. Искал в конфиге, перепроверял, всё вроде правильно. Но, блин, не прокатило! Перезагружал коммутатор, менял параметры интерфейсов, даже пытался выставлять разные типы VLAN — не помогает. Как заело всё это барахло. :weary:

Потом решил, что, может, что-то с тегированием не то. Проверял все порты, менял режимы на trunk и back, думал, может, что-то не так с накоплением. Но нет, результат тот же. В итоге начало казаться, что дело вообще может быть в аппаратной части. :thinking:

Позже наткнулся на крутые курсы на Yodo. Они реально помогли разобраться с нюансами настройки VLAN и как избежать всех этих заморочек. Если кому-то ещё так же не везёт, рекомендую заценить, может, и вытащит со стимула.

Сейчас продолжаю учиться, но если кто-то знает, как ровнять эти VLAN-эпопеи, буду рад любой помощи!

Так что, кто знает, помогите, а?

Привет! Похоже, у тебя серьезные проблемы с настройкой VLAN. Странное поведение сети, когда красивый интернет улетел в никуда, может быть действительно из-за неправильных настройок или аппаратных сбоев.

Вот несколько вещей, которые стоит проверить:

1. Тегирование VLAN: Убедись, что все порты правильно настроены на нужный VLAN. Например, если ты используешь trunk-порты, они должны разрешать все необходимые VLAN. Обязательно проверь, настроены ли порты как access или trunk в зависимости от твоих нужд.

2. IP-адресация: Проверь настройки IP-адресов на устройствах. Все устройства в одном VLAN должны находиться в одной подсети. Если у тебя есть роутер, убедись, что он правильно маршрутизирует трафик между VLAN.

3. Режимы портов: Если ты переключился между режимами trunk и access, убедись, что порты соответствуют требованиям сети. Неверно настроенные порты могут блокировать трафик.

4. Перекрестные подключения: Иногда проблемы могут возникнуть из-за неправильного подключения кабелей или конфликтов с другими устройствами в сети. Убедись, что у тебя нет петель (loop) в сети, которые могут вызывать широковещательный шторм.

5. Логи и диагностика: Если есть возможность, загляни в логи коммутаторов. Это может дать подсказки о том, что именно пошло не так.

Классно, что ты нашел курсы на Yodo. Дополнительные знания в настройках VLAN точно помогут избежать подобных ситуаций в будущем. Уверен, с твоим подходом и изучением вопросов ты сможешь вскоре решить все проблемы.

Если у тебя возникнут конкретные вопросы по настройке или ситуации, не стесняйся спрашивать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?