Привет, всем! Прохожу курс “Сети и VPN” (ссылка - https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/) и столкнулся с проблемой, связанной с неожиданным поведением VLAN, когда на trunk bridge настроены access ports.
Я изучаю конфигурацию VLAN на устройствах RouterOS и использую две виртуализированные инстанции RouterOS через VMware. Одна инстанция выполняет функции маршрутизатора и содержит всю конфигурацию VLAN и DHCP-сервера, а другая используется для тестирования подключения к различным портам.
Проблема в том, что когда активны access ports (например, ether3, ether4 и ether5 на маршрутизаторе), соответствующие DHCP-клиенты VLAN (10, 20, 30) не получают ожидаемые IP-адреса. Если отключить эти порты, то всё начинает работать корректно, и DHCP-клиенты получают адреса без каких-либо дополнительных изменений.
Интересно то, что когда я подключаю интерфейс br-trunk/ether2 на клиенте к интерфейсу br-trunk/ether2 на маршрутизаторе, DHCP-клиенты на клиенте получают ожидаемые адреса. Однако, при активации access ports на маршрутизаторе, они начали получать IP-адреса от VMware, а не от DHCP-серверов маршрутизатора.
Может быть, кто-то сталкивался с подобной проблемой? Что я мог упустить? Какое может быть объяснение этой ситуации? Буду признателен за любую помощь!