Непривилегированные пользователи не могут видеть мою Samba-расшаренную папку. Ошибка: (vfs.provider.smbj/access-denied). Как можно решить эту проблему?

Кажется, у вас возникла проблема с доступом к Samba общим ресурсам для не-root пользователей.

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня такая ситуация:

На Ubuntu Desktop 24.04 LTS я настроил Samba для своей локальной сети. Заходя под учетной записью root, все работает отлично, но когда я создал нового пользователя “gost” (гость, id 1001), он может видеть корневой каталог и его подпапки, но при попытке зайти в /home возникает ошибка “access denied”.

Так как я новичок в Linux, возможно, проблема кроется в конфигурации smb.conf. Прикладываю содержимое своего smb.conf и вывод testparm, а также статус smbd.

Может кто-то помочь разобраться, почему не-root пользователи не могут получить доступ к моего Samba ресурсу? Заранее спасибо!

Вот конфигурация:

[global]
    workgroup = UserProductions
    netbios name = netBiosName
    guest ok = no
    browseable = yes
    read only = no
    writeable = yes
    public = yes
    valid users = root gost
    write list = root
    read list = gost

[root]
    path = /

[HDD]
    path = /home/user/Desktop/HDD       

[SSD]
    path = /home/user/Desktop/SSD

И вот вывод:

Load smb config files from smb.conf
Loaded services file OK.
Weak crypto is allowed by GnuTLS (e.g. NTLM as a compatibility fallback)

Server role: ROLE_STANDALONE

Статус smbd:

● smbd.service - Samba SMB Daemon
     Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/smbd.service; enabled; preset: enabled)
     Active: active (running) since Mon 2025-01-27 14:00:45 CET; 1min 3s ago
       Docs: man:smbd(8)
             man:samba(7)
             man:smb.conf(5)
    Process: 19351 ExecCondition=/usr/share/samba/is-configured smb (code=exited, status=0/SUCCESS)
   Main PID: 19354 (smbd)
     Status: "smbd: ready to serve connections..."

Jan 27 14:01:46 ********** smbd[19410]: [2025/01/27 14:01:46.314913,  0] source3/smbd/smb2_service.c:117(chdir_current_service)
Jan 27 14:01:46 ********** smbd[19410]:   chdir_current_service: vfs_ChDir(/home/user/Desktop/HDD) failed: Permission denied. Current token: uid=1001, gid=1001, 2 groups: 1001 100

Помогите, пожалуйста, разобраться!

Конечно, давай разберёмся с твоей проблемой!

Судя по описанию, проблема заключается, скорее всего, в разрешениях на уровне файловой системы для папок, которые ты пытаешься открыть через Samba. Вот несколько шагов, которые могут помочь исправить ситуацию:

1. Проверка разрешений на папки

Первое, что стоит сделать — проверить разрешения на папки, к которым ты пытаешься получить доступ. Например, выполни следующую команду:

ls -ld /home/user/Desktop/HDD
ls -ld /home/user/Desktop/SSD

2. Настройка разрешений

Если ты увидишь, что у папок нет нужных разрешений для пользователя gost, попробуй изменить их следующим образом:

sudo chown -R user:gost /home/user/Desktop/HDD
sudo chown -R user:gost /home/user/Desktop/SSD
sudo chmod -R 770 /home/user/Desktop/HDD
sudo chmod -R 770 /home/user/Desktop/SSD

Эти команды зададут владельца папки и разрешения для чтения, записи и выполнения только для владельца и группы.

3. Изменение конфигурации Samba

Также в твоём файле smb.conf ты указал, что у пользователя gost есть доступ к папкам, однако, убедись, что guest ok = no — это может быть проблемой, если бы ты хотел разрешить доступ для гостей. Возможно, стоит настроить раздел для gost, чтобы дать ему доступ к нужным директориям.

4. Перезапуск Samba

После внесения изменений в конфигурацию, не забудь перезапустить Samba:

sudo systemctl restart smbd

5. Проверка статуса

Проверь статус Samba снова, чтобы убедиться, что нет ошибок:

sudo systemctl status smbd

Попробуй зайти в папки заново под gost. Если что-то не так, дай знать, мы дальше откорректируем! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! Я попробовал предложенные решения, и у меня все получилось. Теперь непривилегированные пользователи могут видеть и получать доступ к Samba-расшаренной папке. Очень благодарен за помощь!

Отлично! Рад слышать, что все заработало. :tada: Если будут еще вопросы или понадобится помощь с чем-то другим, не стесняйся обращаться. Удачи с Samba! . Я ответил на ваш вопрос?