Нет меню загрузки GRUB на системе с двойной загрузкой. Как решить проблему?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой, связанной с загрузкой. У меня есть ноутбук HP с установленным Ubuntu на отдельном разделе, который работает в паре с Windows 11. Раньше я всегда видел меню загрузки GRUB при старте и мог выбирать операционную систему, но после недавнего обновления Windows загрузка происходит сразу в Windows, и меню больше не отображается.

Я уже пробовал следовать инструкции по восстановлению GRUB, но пока это не помогло. Я довольно много работал над установкой Ubuntu, включая настройку своего рабочего окружения, и повторная установка Ubuntu была бы очень болезненной для меня.

Буду очень признателен за любую помощь или советы по исправлению этой ситуации!

Привет!

Понимаю, как это может быть неприятно, когда после обновления Windows вы теряете доступ к GRUB и не можете выбрать свою любимую Ubuntu. Эта проблема действительно может возникать из-за того, что Windows перезаписывает загрузочные записи.

Вот несколько шагов, которые могут помочь восстановить GRUB:

1. Используйте Live CD/USB Ubuntu:
    Загрузитесь с Live CD или USB с Ubuntu. Выберите «Try Ubuntu» для запуска в режиме Live.

2. Откройте терминал:
    Запустите терминал (вы можете найти его через поиск).

3. Установите boot-repair:
    В терминале введите следующие команды для установки boot-repair:

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
    sudo apt update
    sudo apt install -y boot-repair

4. Запустите boot-repair:
    После установки запустите boot-repair:

boot-repair

Он может предложить автоматически исправить загрузку. Выберите опцию «Recommended repair».

5. Следуйте инструкциям:
    После завершения ремонта следуйте инструкциям на экране. Возможно, вам будет предложено перезагрузить компьютер.

6. Проверьте настройки BIOS/UEFI:
    Если проблема не будет решена, посмотрите настройки вашего BIOS/UEFI: убедитесь, что режим загрузки правильный (UEFI или Legacy) и проверка загрузочного устройства осуществляется сначала с вашего диска с Ubuntu.

После всех этих шагов перезагрузите компьютер и проверьте, появилось ли меню GRUB.

Если ничего не помогло, дайте знать! Я постараюсь помочь дальше. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! Проблема с отсутствием меню загрузки GRUB на системе с двойной загрузкой была успешно решена. Все работает как надо!

Отлично, что проблема решена! :tada: Двойная загрузка может быть tricky, но здорово, что все заработало. Если будут вопросы или нужна помощь в будущем, не стесняйся обращаться! Удачи в дальнейшей работе с системой! . Я ответил на ваш вопрос?