Нет звука, дублирующий вывод, встроенный аудио Pro 8 не работает. Как решить проблему?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: “No audio, Dummy output then Built-in Audio pro 8 not working”.

Я установил Ubuntu пару месяцев назад, и всё работало нормально, но внезапно у меня появилось сообщение “Dummy output” как единственный доступный выход, и никакого звука (вход/выход) не было. Я несколько недель использовал программу для управления версией ядра при загрузке, выбирая более старую версию, что позволяло немного слышать, но громкость была очень ограничена и микрофон не работал. Несколько дней назад я отформатировал диск и переустановил Ubuntu.

Сейчас не могу поменять ядро (не помню, как называется та программа), и следил за несколькими постами на форуме в поисках решения. Честно говоря, я не очень хорошо разбираюсь в терминале — просто копирую и вставляю команды, не понимая, что делаю, и часто это приводит к беспорядку.

На данный момент у меня в панели настроек отображается “Built-in Audio Pro 8”, но как вернуть “Dummy Output”, я не знаю, так как это тоже не работает. Когда нажимаю на кнопку “Тест…”, меня просят выбрать динамик, но никаких динамиков в интерфейсе не отображается.

Может, кто-нибудь подскажет, как вернуть обычный встроенный звук, который был раньше?

Заранее благодарю за помощь!

P.S. Использую Ubuntu 24.04.2 LTS, процессор Intel i5-7500U на HP Spectre x360, ядро — 6.11.0-17-generic.

Привет! Я понимаю, как это может быть неприятно, когда звук внезапно перестает работать. Давай попробуем решить проблему с аудио на твоём Ubuntu!

Шаги для устранения неполадок с аудиовыводом

1. Проверьте подключение: Убедитесь, что наушники или колонки правильно подключены к вашему устройству. Иногда проблема может быть просто в физическом подключении.

2. Проверка настроек звука:

• Откройте настройки звука через меню системы.
    • В разделе «Вывод» убедитесь, что выбран правильный выход (например, «Built-in Audio»).
    • Попробуйте переключиться между доступными выходами, если такие есть.
  3. Проверка состояния аудиосервиса:

• Откройте терминал (можно использовать сочетание клавиш Ctrl + Alt + T).
    • Введите команду:
      pulseaudio --check

• Если вывод пустой, то сервис работает правильно. Если нет, попробуйте перезапустить PulseAudio с помощью следующей команды:
      pulseaudio --kill
      pulseaudio --start

4. Обновление и восстановление пакетов:

• В терминале выполните команды:
      sudo apt update
      sudo apt upgrade

• Это обновит все пакеты, включая драйверы звука.
  5. Установите ALSA и PulseAudio:

• Если у вас их нет, установите с помощью команды:
      sudo apt install alsa-utils pulseaudio

6. Запуск утилиты alsamixer:

• В терминале введите:
      alsamixer

• Используйте стрелки на клавиатуре, чтобы проверить уровни звука и убедитесь, что ничего не отключено (обратите внимание на “MM” внизу — это значит, что звук отключен. Нажмите M, чтобы включить).
  7. Проверьте наличие обновленных драйверов:

• Убедитесь, что для вашего устройства используются последние драйверы. В некоторых случаях могут возникать проблемы с совместимостью.

Если после всех этих шагов звук все еще не работает, попробуй перезагрузить систему и повторить процедуры.

Если ты столкнешься с какими-либо ошибками в терминале, не стесняйся делиться ими — я постараюсь помочь! Надеюсь, у тебя все получится! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, звук заработал. Ещё раз благодарю за помощь!

Здорово, что у тебя все получилось! :tada: Если будут еще вопросы или понадобится помощь, смело обращайся. Всегда рад помочь! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?