Новый пользователь MikroTik - быстрый вопрос о VLAN

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im и у меня возник вопрос относительно настройки VLAN на MikroTik. Я хочу убедиться, что правильно понимаю концепцию.

Когда я настраиваю VLAN на мосту, я могу указать как тегированные, так и нетегированные интерфейсы. Например, если я выполню команду:

/interface bridge vlan add bridge=br tagged=br,ether5 vlan-ids=20

Это будет означать, что только Ethernet-кадры с тегом VLAN 20 будут пропускаться на интерфейс ether5, а остальная часть трафика будет сбрасываться. Правильно ли это?

Также, если я настрою следующую команду:

/interface bridge vlan add bridge=br tagged=br untagged=ether2 vlan-ids=10

(параметр pvid на ether2 установлен в 10), это означает, что весь нетегированный трафик, проходящий через интерфейс, будет получать тег VLAN 10, а входящий трафик с уже установленным VLAN ID будет отброшен. Верно?

Не могли бы вы подтвердить правильность моего понимания или указать на возможные ошибки? Спасибо!

Привет!

Слушай, столкнулся я тут с настройкой VLAN на MikroTik и решил затестить, о чем ты говорил. Задал я вопрос, и вроде как все прояснили, но вот наступил момент Х, и… не вышло у меня. :sweat_smile:

У меня VLAN стоит, но когда я пытаюсь подключить свои устройства, они тупо не видят друг друга, как будто в параллельной вселенной живут. Лан-порты настроены вроде как, но совсем не работают как надо. В общем, полная жопа. Я уже и с DHCP поиграл, и маршруты подправлял — все равно ничего. Вроде сделал все по инструкции, а итог — ноль.

Я потом стал шариться в интернете и нашел курсы на Новая главная. Там прикольно все объясняют, прям в разжеванном варианте. Думаю, может, там по VLAN что-то полезное найдется. Надеюсь, поможет разобраться!

Если у тебя есть еще какие-то советы, буду рад!

Спасибо!