Нужен совет по модернизации среды с изменёнными операционными системами

Всем привет!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Yodo и столкнулся с проблемой обновления микшированной среды ОС. Буду признателен за ваши советы по лучшим практикам, путям обновления и возможным подводным камням. Ниже приведена информация о нашей текущей системе и планируемых обновлениях:

Текущая среда:

• Oracle Linux:

• Несколько серверов с Oracle Linux 6.7
    • Пара серверов с более старыми версиями: Oracle Linux 5.7 и 5.6
  • Red Hat:

• Некоторые серверы на устаревших версиях: Red Hat Enterprise Linux 3.5 и RHEL 4
  • CentOS:

• Серверы с CentOS Linux 7.5.1804

Целевые обновления:

• Oracle Linux:

• Обновление всех систем Oracle Linux до Oracle Linux Server 8.10
  • Red Hat/CentOS:

• Консолидация и обновление систем Red Hat и CentOS до RHEL 7.9

Вопросы:

1. Стратегия обновления:

• Стоит ли в этих сценариях проводить обновление на месте или стоит рассмотреть свежую установку с миграцией данных?
    • Существуют ли конкретные пути или процедуры обновления для Oracle Linux, Windows, и RHEL/CentOS в этих случаях?
  2. Совместимость и проблемы:

• Сталкивался ли кто-либо с проблемами или сложностями совместимости при обновлении с таких старых версий (например, Oracle Linux 5.x/6.7 или RHEL 3.5/4) на более новые?
    • Какие меры предосторожности или тестовые среды вы бы порекомендовали?
  3. Документация и руководства:

• Существуют ли официальные руководства или хорошо задокументированные кейсы, связанные с этими обновлениями ОС, которыми вы могли бы поделиться?
    • Какие ресурсы или опыт из подобных миграций были для вас наиболее полезными?
  4. Подводные камни и уроки:

• Какие распространенные подводные камни следует учитывать во время этих обновлений и что бы вы предложили сделать иначе при встрече с подобными проектами?

Буду признателен за любые советы, ссылки на документацию или личный опыт. Заранее спасибо за вашу помощь!

Андрей

Привет!

Короче, я решил немного прокачать свою среду с изменёнными ОС, но, блин, не всё так гладко вышло. Я пробовал разные фишки, но, увы, всё пошло не по плану.

Что пробовал:

1. Изменение ядра: гидравлика еле крутится, когда слухал какие-то инструкции в интернете о том, как переписать ядро. Сначала всё работало, но потом система начала глючить, вылеты и прочие радости. В итоге так и не добрался до нормального состояния.

2. Драйвера: Всевозможные драйвера пытался прикрутить – ставил что-то стороннее, и тут тоже облом. Или вообще не устанавливали, или комп начинал вдруг тормозить конкретно. Сначала думал, что просто запарился, но оказалось, что смена драйверов – это прям отдельная песня.

3. Модули для софта: искал, как подключать сторонние модули к своему софту. Лазал по форумам – вроде всё объяснено, но в итоге каждый модуль выдает ошибку или просто не работает.

4. Тестирование производительности: пытался протестировать, как всё работает, и тут опять наткнулся на проблемы. То этот тест глючит, то другой отвлекается на что-то ненужное.

Где нашёл помощь:

Но, знаешь, не всё так плохо! Проходя через все эти трудности, наткнулся на курсы по теме. Заценил их на yodo.im – там реально классные материалы, которые помогли разобрать многие моменты. Чувак, если у тебя такие же приколы, советую заценить – может, и ты что-то полезное для себя найдешь.

В общем, будь аккуратен и не бойся пробовать, но учти, что иногда могут быть засады. Удачи!