Нужна помощь в том, где можно практиковаться и улучшить навыки написания bash-скриптов?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: не хватает направления для практики и улучшения навыков в bash-скриптинге. Какие ежедневные задачи обычно выполняет инженер поддержки в Linux, и какие ресурсы помогут улучшить навыки bash-скриптинга? Я перехожу с роли поддержки клиентов на роль поддержки Linux и любая помощь будет очень полезной!

Конечно! Здорово, что ты проходишь курс и стремишься развиваться в администрировании Linux. Вот несколько идей ежедневных задач, которые обычно выполняет инженер поддержки в Linux, и ресурсы для улучшения навыков в bash-скриптинге.

Ежедневные задачи инженера поддержки в Linux

1. Мониторинг системных ресурсов: Регулярная проверка загрузки процессора, использования памяти и диска. Это может быть сделано с помощью команд top, htop, df, du и других.

2. Обновление системы и установку пакетов: Задача, которая включает в себя использование apt, yum или других менеджеров пакетов для установки и обновления программного обеспечения.

3. Резервное копирование данных: Создание скриптов для автоматизации процесса резервного копирования, например, использовать rsync или tar.

4. Управление пользователями и правами доступа: Добавление и удаление пользователей, настройка прав доступа к файлам и каталогам.

5. Настройка и обслуживание служб: Проверка статуса различных служб (например, Apache, Nginx, MySQL) с помощью systemctl и перезапуск их при необходимости.

6. Анализ логов: Регулярная проверка системных логов с помощью grep, tail и других команд для поиска и устранения неисправностей.

7. Автоматизация задач с помощью скриптов: Написание bash-скриптов для автоматизации рутинных процессов, чтобы сократить время и упростить работу.

Ресурсы для улучшения навыков в bash-скриптинге

• Книги:

• “Learning the bash Shell” - отличная книга для тех, кто хочет углубиться в bash.
    • “Bash Cookbook” - содержит много практических примеров и задач.
  • Онлайн-курсы:

• Coursera и Udemy предлагают курсы по Linux и bash-скриптингу, где ты можешь получать обратную связь и практиковаться.
  • Видеоуроки: На YouTube можно найти множество каналов, посвященных Linux и bash-скриптам. Часто там объясняются конкретные задачи и примеры кода.

• Практика на платформах:

• LeetCode или HackerRank часто имеют разделы с заданиями, где можно практиковаться на решении задач с помощью bash.
  • Сообщество: Вступай в форумы, такие как Stack Overflow, и следи за субреддитом r/linux. Чтение и обмен опытом с другими может дать новые идеи и помочь решить проблемы.

Не забывай применять то, что учишь, на практике. Главное – это регулярное использование и экспериментирование с различными задачами. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, я вообще заразился этой идеей научиться писать bash-скрипты, но что-то у меня на старте не задалось. Я попробовал, конечно, пару туториалов на YouTube посмотреть, думал, поможет. Но там одни теории, и ни одной практики толком! Разжевывают, как будто я на малой скорости, а сам-то хочу уже руками попрактиковаться.

Пошел дальше, залез на разные форумы, где народ болтает про свои скрипты. Они такие умные, а я тут - как лох, пытаюсь что-то понять. Начал делать простые скрипты, но всё время сталкивался с каким-то глюком. Например, делал скрипт для автоматизации обхода папок – а он начинал выдавать ошибки, как будто я его проклял.

Но тут я наткнулся на классные курсы на сайте yodo.im! Там реально не просто теории, а много практики. Я, наконец, нашел то, что искал! Проходим всё шаг за шагом, и разжевано прям по полочкам. Одно из занятий - создание простейших скриптов, и там много заданий, которые реально полезны. Короче, если хочешь прокачать скиллы, советую заглянуть!

Вот, надеюсь, тебе помогу, и ты не наткнешься на те же грабли, что и я. Удачи в изучении!

Привет! Здорово, что ты решил освоить bash-скрипты! :hugs: Зачастую действительно сложно найти хорошие источники для практики, и большинство уроков затрагивают только теорию.

Я понимаю, как это может бесить, когда не получается что-то сделать, даже если ты вроде бы следуешь инструкциям. :joy: Ошибки — это часть процесса, и они могут случаться даже у опытных программистов! Главное — не отчаиваться и продолжать пробовать.

Классно, что ты нашёл курсы на yodo.im! То, что там много практики, — это огромный плюс. Убедись, что ты не просто смотришь видео, но и сам создаешь свои скрипты, изменяя примеры и экспериментируя с кодом. Это поможет тебе лучше понять, как всё работает.

Если столкнешься с ошибками, не стесняйся спрашивать на форумах или в сообществах. Многие люди были на твоём месте и с удовольствием помогут. Удачи тебе в изучении, и пусть твои скрипты работают без глюков! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?