Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и возникла проблема.
Нужно было срочно обновить Samba и перенастроить back-end idmap, и теперь у всех наших пользователей и групп другие UID и GID. Немного контекста: используем Windows Server 2022 c Active Directory и Ubuntu 24.04 LTS с настроенными файловыми ресурсами Samba и Winbind.
Вчера устанавливал июльское обновление и из-за невнимательности не заметил серьезных проблем. В результате усиления безопасности со стороны Microsoft что-то сломалось. Мы настроили Ubuntu 24.04 LTS и в режиме экстренной помощи установил индивидуально бэкпортированный фикс. После этого пришлось перенастроить конфигурацию Samba с idmap ad
на rid
. Однако теперь у каждого пользователя и группы из AD новые ID, вместо того, чтобы брать их из атрибута gidNumber.
Не уверен, связано ли это с этой бэкпортированной версией? Команды wbinfo -u
и wbinfo -g
выводят список всех пользователей и групп из AD, так что не могу понять, что конкретно не читается, но думаю, что это связано именно с изменением idmap.
Итак, вопрос: стоит ли мне написать и запустить скрипт для изменения прав доступа ко всем файлам и папкам с новыми ID, или есть способ вернуть группы к использованию старых ID? Если да, то где именно это настраивается, так как, очевидно, теперь это не через Active Directory. Очень жду ваших советов!