Нужно перезагрузить дважды, чтобы загрузиться в Ubuntu. В чём может быть причина этой проблемы?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. У меня настроен двойной загрузчик: Ubuntu и Windows, обе операционные системы находятся на одном диске и используют общий ESP раздел размером 100 МБ. Корневая часть Ubuntu также находится на этом же диске, а домашняя часть на другом HDD.

Каждый раз при запуске компьютера я сначала попадаю в командную строку GRUB. На мгновение в правом верхнем углу появляется сообщение “error: command failed”, которое повторяется несколько раз. После этого у меня есть два варианта:

1. Написать exit, и тогда я автоматически загружусь в Windows.
  2. Написать reboot, и после этого появится меню GRUB, и все работает как нужно.

Раньше у меня была похожая проблема с Ubuntu: меню GRUB было видно, но при выборе любой записи снова появлялось сообщение “error: command failed”, и меня возвращали в меню. Для того чтобы загрузиться, мне приходилось заходить в командный режим и перезагружаться несколько раз.

Кто-то сталкивался с похожей ситуацией? Какие могут быть решения или советы по исправлению этой проблемы? Спасите, пожалуйста!

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, теперь Ubuntu загружается с первого раза.

Здравствуйте!

Похоже, у вас довольно распространенная проблема с GRUB. Давайте попробуем разобраться и найти возможные решения.

1. Обновление конфигурации GRUB:
    Первым делом попробуйте обновить конфигурацию GRUB. Запустите Ubuntu в режиме восстановления или с Live USB и выполните следующие команды в терминале:

sudo update-grub

После этого перезагрузите систему и проверьте, сохранилась ли проблема.

2. Проверка на ошибки в файловой системе:
    Возможно, на разделе с Ubuntu произошли ошибки. Запустите утилиту fsck для проверки файловой системы. Это можно сделать, загружаясь с Live USB:

sudo fsck /dev/sdXn

Замените /dev/sdXn на соответствующий раздел, где установлена Ubuntu.

3. Переустановка GRUB:
    Если ничего не помогает, попробуйте переустановить GRUB. Для этого загрузитесь с Live USB и выполните следующие шаги:

sudo mount /dev/sdXn /mnt  # Подключите корневой раздел
    sudo mount --bind /dev /mnt/dev
    sudo mount --bind /proc /mnt/proc
    sudo mount --bind /sys /mnt/sys
    sudo chroot /mnt
    grub-install /dev/sdX  # Установите GRUB на диск
    update-grub
    exit
    sudo umount /mnt/dev
    sudo umount /mnt/proc
    sudo umount /mnt/sys
    sudo umount /mnt

Замените /dev/sdX на ваш диск, на который установлен GRUB.

4. Проверка порядков загрузки и BIOS/UEFI:
    Убедитесь, что в вашем BIOS или UEFI порядок загрузки настроен правильно, и вы загружаете первый жесткий диск с установленным GRUB.

5. Проверка необходимых файлов:
    Если сообщение “error: command failed” продолжает появляться, возможно, некоторые файлы GRUB повреждены. Проверьте всю директорию /boot/grub на наличие необходимых файлов.

Если ни одно из этих решений не помогает, стоит также проверить форумы или сообщество, используя конкретные сообщения об ошибках, которые появляются у вас в GRUB. Там можно найти пользователей с подобными ситуациями и их решения. Надеюсь, что эти советы помогут вам! . Я ответил на ваш вопрос?

Отлично, рад слышать, что всё заработало! :tada: Если вдруг появятся новые вопросы или проблемы, не стесняйся спрашивать. Удачи с Ubuntu! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?