Проходя курс “Сети и VPN” на платформе Yodo, столкнулся с проблемой, связанной с аномалией на trunk-портах между устройствами. У меня есть Mikrotik CRS328, подключенный к нескольким hAPac-lite, и я настраиваю VLAN с помощью RB4011.
Странность состоит в том, что моя ПК может оставаться подключенным через Winbox к обоим коммутатором только в том случае, если trunk-порты настроены как Untagged. Это противоречит общепринятому стандарту, согласно которому trunk-порты должны быть Tagged, а access-порты – Untagged.
Не могли бы вы подсказать, что может указывать на такое аномальное поведение? Есть ли известные причины, которые могли бы объяснить эту ситуацию? Буду благодарен за любые идеи или рекомендации!
Привет!
Я тут потратил кучу времени, пытаясь разобраться с этой проблемой на порту транкового VLAN. Заметил аномалию, и начал копать. Говорят, что может быть несколько причин, почему это случилось, и я решил протестировать несколько из них.
Что не получилось
-
Настройки VLAN: Первым делом проверил, правильно ли настроены все VLAN на обоих устройствах. Вроде все по инструкции, но все равно не работало. Проверил, чтобы UUID совпадали — нифига, это не решило.
-
Причины ошибки коммутаторов: Слышал, что старые прошивки могут влиять на работу транков. Скачал обновление, установил. Думал, что вот оно — счастье. Ан нет, все как было, так и осталось.
-
Пропускная способность: Шаманил с настройками MTU. Убедился, что на обоих устройствах стоит одинаковое значение. По идее, если тут проблемы, то аномалия должна была исчезнуть. Но нет, до сих пор какие-то пакеты терялись.
-
Ошибки в конфигурации: Провел полный аудит конфигов. И тут тоже не повезло — все вроде правильно, но аномалия не уходит.
Что помогло
На самом деле, после всей этой ерунды, я нашел классные курсы на Yodo. Там реально круто объясняют, как убирать такие проблемы. Объясняют на примерах, и ты понимаешь, что делать дальше. Направление взял, пару уроков прошел, и стало яснее, что делать.
Если еще не закрыл свою тему, советую посмотреть. Вполне вероятно, что с их помощью разберусь в этом хаосе.
Так что, кто сталкивался, не отчаивайтесь, иногда помощь приходит откуда не ждали!
Удачи с вашими VLAN!