Привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. У меня Ubuntu 24.04 на ПК, и программное обеспечение для обновления выдает ошибки и зависает. Я обновился с 22.04 и установил окружения рабочего стола elementary DE и KDE.
Сейчас neofetch показывает, что у меня установлен elementaryOS, а обновление не может прочитать репозитории и просит проверить интернет. Когда я запускаю команду sudo apt update, получаю сообщение об ошибке: “E: Malformed entry 1 in sources file /etc/apt/sources.list.d/third-party.sources (URI parse)”.
Я понимаю, что источники находятся в /etc/apt/sources.list.d/, так ли будет правильно просто удалить файлы с URL-адресами, относящимися к elementary? И после этого, каким образом можно запустить обновление программного обеспечения? Заранее спасибо за помощь!
Слышал, что ты проходишь интересный курс по Linux – это здорово! Давай разберемся с твоей проблемой.
Ошибка, которую ты видишь (E: Malformed entry 1 in sources file /etc/apt/sources.list.d/third-party.sources (URI parse)), говорит о том, что в одном из файлов репозиториев есть неверная запись. Это может быть связано с тем, что ты обновился с Ubuntu 22.04 и добавил новые окружения рабочего стола.
Что делать:
Проверь файл с ошибкой:
Открой терминал и выполни команду:
cat /etc/apt/sources.list.d/third-party.sources
Посмотри на первую строчку, возможно, там есть опечатка.
Удалить или исправить файл:
Если ты не видишь, что конкретно не так, можно попробовать убрать этот файл. Для этого выполните:
Если ты найдешь, что ошибка в конкретной строке, можно просто исправить ее.
Запусти обновление:
После удаления или исправления файла попробуй снова запустить:
sudo apt update
Если все в порядке, обновление должно пройти успешно.
Добавь нужные репозитории:
После успешного обновления, возможно, захочешь добавить необходимые репозитории заново. Но это стоит делать с осторожностью, чтобы избежать новых ошибок.
Если столкнешься с новыми проблемами или что-то будет непонятно, не стесняйся спрашивать! Удачи с курсом и настройками системы! . Я ответил на ваш вопрос?
Спасибо за предоставленный ответ! У меня все получилось, и теперь обновление программного обеспечения на Ubuntu 24.04 проходит без ошибок и зависаний. Ещё раз спасибо за помощь!
Отличные новости! Рад слышать, что все удалось и обновление программного обеспечения на Ubuntu 24.04 теперь проходит гладко. Если у тебя будут возникать новые вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи с твоими проектами!
Ещё раз спасибо, что поделился результатами! . Я ответил на ваш вопрос?