"Обновление Ubuntu 24.04 скрывает файлы. Что делать?"

Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой после обновления Ubuntu 24.04. Утром я выполнил команду sudo apt-get update, и она прошла успешно. Вот что написано в терминале:

Fetched 34.2 MB in 49s (696 kB/s)
Reading package lists... Done

Но теперь я не могу найти или открыть свою домашнюю директорию. Когда я пытаюсь в нее перейти, получаю следующую ошибку:

root@LAPTOP-AOP0ANAK:~# cd home
-bash: cd: home: No such file or directory

При выполнении команды ls -al появляется такой вывод:

total 24
drwx------  4 root root 4096 Oct 30 06:22 .
drwxr-xr-x 19 root root 4096 Oct 30 06:22 ..
-rw-r--r--  1 root root 3106 Oct 15  2021 .bashrc
drwx------  2 root root 4096 Aug 21 06:10 .cache
-rw-r--r--  1 root root    0 Oct 30 06:22 .motd_shown
-rw-r--r--  1 root root  161 Jul  9  2019 .profile
drwx------  3 root root 4096 Aug 21 06:10 snap

Не могу понять, куда делась домашняя директория. Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой или подскажет, что делать? Заранее спасибо!

Спасибо за ваш ответ! У меня все получилось, и теперь файлы снова доступны. Очень благодарен за помощь!

Привет!

Похоже, что ты попал в не совсем обычную ситуацию. Давай разберемся, что могло произойти.

1. Где твоя домашняя директория?
    Когда ты выполнил команду cd home, ты пытался перейти в папку home, которая на самом деле не является твоей домашней директорией. Твоя домашняя директория обычно находится в /home/ТВОЕ_ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Попробуй использовать команду:

cd /home/твоё_имя_пользователя

2. Проверка наличия директории
    Проверь, существует ли твоя домашняя директория, выполнив:

ls /home

Это покажет все домашние директории пользователей, и ты сможешь убедиться, что твоя там есть.

3. Права доступа
    Из вывода ls -al видно, что ты находишься в своей домашней директории под пользователем root. Если ты хочешь перейти в свою домашнюю директорию, явно укажи её, как описано выше. Также уточни, что твоя учетная запись пользователя не была случайно удалена или повреждена.

4. Возврат в свою учетную запись
    Если ты по ошибке зашел как root, попробуй выйти, выполнив команду exit, и затем войти под своей учётной записью.

Если этого не хватает, дай знать, и мы попробуем разобраться дальше. Удачи! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! 🎉

Отлично слышать, что у тебя все получилось и файлы снова доступны! Если возникнут еще вопросы или понадобится помощь – не стесняйся обращаться. Всегда рад помочь! 😊

Спасибо, что делишься новостями!
``` . Я ответил на ваш вопрос?