Я только что обновился до Windows 10 с Windows 8.1 на своем разделенном ноутбуке, на котором установлена Ubuntu 14.04. Grub больше не появлялся при загрузке, поэтому я запустил восстановление загрузки с Ubuntu LiveUSB. Похоже, это не возымело никакого эффекта. Я проверил, и безопасная загрузка по-прежнему отключена.
Журнал из boot-repair: http://paste.ubuntu.com/11972534/
Так что же дальше?
Обновление: Я попытался использовать chroot для обновления grub из моего раздела Ubuntu. update-grub успешно запускается, находя как linux, так и windows boot manager, но процесс по-прежнему не имеет никакого эффекта. grub-install жалуется, что не может найти каталог EFI (но я все смонтировал правильно).
Update2: Только что обнаружил, что запуск efibootmgr после chroot в ubuntu показывает, что ubuntu вообще не находится в порядке загрузки. Я вручную изменил порядок и перезагрузился, чтобы обнаружить, что порядок загрузки был сброшен. Я бегу в Windows: bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\shimx64.efi
Но это также не имеет никакого эффекта даже после сообщения об "Успешной операции".
Мне просто нужно было запустить это в Windows от имени администратора:
bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\grubx64.efi
Или, если вы используете PowerShell:
bcdedit /set "{bootmgr}" path \EFI\ubuntu\grubx64.efi
GRUB отлично отображается при загрузке, и я могу нормально загрузиться в Ubuntu и Windows 10.
Как указано в комментариях (Дэвидом Фором), последний аргумент этой команды зависит от вашей конкретной конфигурации системы. Вы можете использовать эту команду, чтобы определить правильный путь для вашей системы:
bcdedit /enum firmware
Здесь будут перечислены все установленные менеджеры загрузки и связанные с ними пути EFI, а grub должен быть где-то в списке.
Единственное решение, которое сработало для меня, описано в этом ссылкаЯ снова привел его сюда только потому, что эту тему легче найти в Google.
По сути, эти шаги заключаются в следующем:
- Использование Ubuntu Live для загрузки в режиме "Попробуйте Ubuntu".
- Используйте GParted для проверки правильного раздела Linux (например
/dev/sda2
). -
Смонтируйте раздел linux:
sudo mount /dev/sda2 /mnt #Replace sda2 with your partition number
-
Смонтировать все остальные системные папки Linux :
for i in /sys /proc /run /dev; do sudo mount --bind "$i" "/mnt$i"; done
Если вы используете систему UEFI, вам также необходимо будет смонтировать свой каталог EFI с помощью следующей команды:
sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
-
chroot в вашу установку
sudo chroot /mnt
-
Теперь, когда вы вошли в свою установку (не в Ubuntu Live), просто выполните
update-grubgrub-install /dev/sdaupdate-grubexitsudo reboot
И это все!Кредиты идут Скотту Северансу по ссылке, которую я упомянул выше.
та же проблема здесь, обновление с windows7 до 10 на ПК с двойной загрузкой ... я решил таким образом:
- Обновление Windows
- Во время процесса установки, после первой перезагрузки, я получаю приглашение grub rescue, исправил это с помощью BootRepair на USB-накопителе
- Завершив установку Windows, GRUB исчез, и с помощью live cd gparted я заметил, что все разделы все еще были там, но все они были NTFS
- Использовал TestDisk из Windows, восстановил мой раздел Linux
- Снова выполните восстановление загрузки, и все, кажется, в порядке (у меня дублируется голос Windows в меню GRUB.. я не знаю почему, но теперь мне кажется, что все в порядке!)
Я надеюсь, что это может быть кому-то полезно!
Машина моей жены старше (без UEFI), и на ней была установлена Ubuntu на логическом расширенном разделе. Обновление до Windows 10 сначала убило grub, поэтому перезагрузки привели к появлению запроса "grub rescue", который я восстановил с помощью BootRepair из LiveUSB, но мой раздел Linux отсутствовал! Я восстановил это с помощью parted rescue от LiveUSB, который нашел и восстановил раздел. Оттуда я смонтировал раздел из LiveUSB, выполнил установку grub и смог загрузиться обратно в восстановленные Ubuntu и Win10. Надеюсь, это поможет другим.
- Под LiveUSB я подразумеваю USB-накопитель, который я использовал для установки Ubuntu (см. http://www.ubuntu.com/download/desktop/create-a-usb-stick-on-ubuntu). Вы также можете использовать загрузочный компакт-диск. Как только вы загрузитесь с этого устройства, вы сможете найти на нем приложения BootRepair и gparted.
Здесь у нас есть несколько ответов, в которых приведены шаги по устранению проблемы (потеря меню Grub из-за последнего обновления Win10). Различные ответы доказывают, что решение не уникально, поскольку конфигурации машины не уникальны.
Для моей системы (Acer E5-575G-57D4), ниже приведено исправление:
Короткий ответ:
1) В Windows, как уже упоминалось Николас в его ответе введите следующую команду от имени администратора в командной строке Windows.
2) Запустить ремонт ботинок утилита с живым Ubuntu CD/USB.
Длинный ответ:
1) Войдите в Windows.
2) Создайте загрузочный USB-накопитель (с вашей версией Ubuntu) и подключите его.
3) Введите эту команду от имени администратора в командной строке:
Перезапуск.
4) Пока он загружается нажмите клавишу F12 чтобы увидеть меню загрузки. Выберите "Linux". Примечание: Для этого в настройках BIOS должно быть включено "Меню загрузки F12" (нажмите клавишу F2 во время загрузки).
5) В меню выберите "Попробовать ubuntu без установки", для Живая сессия Ubuntu.
6) Подключитесь к своему Wi-Fi. Загрузите и запустите boot-repair используя следующие команды:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repairsudo apt-get updatesudo apt-get install -y boot-repair && boot-repair
Просто следуйте инструкциям, пока не получите сообщение о том, что grub исправлен. У меня это сработало.
Вы проверили порядок вашей последовательности загрузки? Если загрузчик Microsoft находится под номером 2, переместите его в самый низ и перезагрузитесь.
Вы можете проверить это из Ubuntu, запустив sudo efibootmgr -v
в терминале.
Я использовал rescuetux/supergrubdisk. Загрузил его с DriveDroid на моем планшете Android. Затем используется автоматическое обнаружение rescuetux. Зашел в кнопку WINDOWS, нажал кнопку betaWindowsMBR repair. И выбрал /dev/sda2 ok ok ok. Затем он сказал "успешно". Теперь я просто загрузился обратно в меню Windows uefi.
В моем случае пути нет. \EFI\ubuntu\grubx64.efi
при запуске bcdedit /enum firmware
. Это \EFI\ubuntu\shimx64.efi
. Выполните следующую команду в режиме администратора cmd:
bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\shimx64.efi
У меня это сработало.Двойная загрузка Windows 10 (1909) и Ubuntu 16.04.
Я не уверен, что это связано, но я также столкнулся с небольшой проблемой, пытаясь перейти на Windows 10 с двойной загрузки Windows 8.1 / debian.
По сути, в какой-то момент обновления я закончил тем, что grub перешел в режим восстановления, потому что мой раздел debian был стерт в процессе, а следовательно, и загрузочные файлы вместе с ним (обычно у меня есть отдельный загрузочный раздел, но не в этот раз ...). Посмотрите на эту ссылку: Обновление Windows 10 привело к спасению grub
Я думаю, проблема в том, что Windows неправильно записала таблицу разделов во время процесса обновления.
Во всяком случае, я устранил проблему, загрузившись с установочного внешнего жесткого диска Win8.1 и следуя этим инструкциям: https://neosmart.net/wiki/fix-mbr/ (прокрутите вниз до win8/8.1). Это стерло grub и переустановило загрузчик MSoft. Затем мне удалось завершить обновление и переустановить debian все вместе, так как в то время я не понимал, что это просто проблема с неправильной записью таблицы разделов. Тем не менее, лучшим решением было бы попытаться восстановить вашу таблицу разделов (с помощью testdisk?), А затем переустановить / обновить grub.
Надеюсь, это поможет.
PS: Спасибо microsoft за то, что вам наплевать на людей, у которых конфигурация с двойной загрузкой...
Мое исправление было близко к @Francesco, но немного отличалось.
- Обновите Windows с 7 до 10.
- Во время процесса установки, после первой перезагрузки, я получаю приглашение grub rescue, исправил это с помощью BootRepair на USB-накопителе.
- Теперь появляется Grub, но показывает только раздел Ubuntu, а не Windows.
- Войдите в Ubuntu, перейдите в терминал и введите
update-grub
- Теперь Windows показывает резервное копирование в меню grub, продолжайте обновление Windows 10.
Следующим шагом будет подать отчет об ошибке.
@Rinzwind Я только что отправил журнал на boot.repair@gmail.com объясняю свою ситуацию.
Если вы обновили файлы grub в ESP, вошли ли вы в ACERs UEFI и включили доверие к этим файлам. Для этого вам нужно установить системный пароль. boot - Bootable device not found after clean install of Ubuntu 14.04 UEFI on Acer - Ask Ubuntu
Эта краткая записка (Will an upgrade to Windows 10 on a dual-boot system mess GRUB up? – LinuxBSDos.com /) указывает на то, что если ваш ESP находится в разделе UEFI, обновление ничего не должно нарушать.
Безуспешно попробовав принятый ответ, я понял, что могу просто изменить порядок приоритета загрузки в BIOS, и при указании на нужный раздел (ubuntu) при загрузке появилось меню grub
Сохраняйте два отдельных ESP для обоих, в противном случае Windows будет удалять GRUB при каждом обновлении BOOTMGR.